Останки семерых бойцов перезахоронят на 412-й батарее

Останки семерых бойцов перезахоронят на 412-й батарее

Фото автора.
 
 
«Война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат»
С 6 по 20 августа в Одессе в рамках марафона памяти «Мы помним!» прошла Вахта памяти, приуроченная к началу героической обороны города. Местом раскопок поисковиков стал Коминтерновский район Одесской области, где в августе-сентябре 1941 года проходили бои южного рубежа обороны.
– Нет ничего более важного и святого, чем сохранение памяти о Великой Отечественной войне, – отметил начальник Управления культуры и искусств горсовета Роман Бродавко. – В этом году мы отметили 65-летие Великой Победы. Война в 1945 году закончилась? – спрашиваем мы себя. И сами же отвечаем: пока не похоронен последний солдат – война не закончена.
По словам госслужащего, работа, которую провела поисковая группа, дорогого стоит, потому что речь идет не только об обнаружении останков воинов, но и о находках фронтовых атрибутов.
– Мы в ответе за ребят, которые сегодня вырастают и должны принять из наших рук бремя ответственности за сохранение памяти о Великой Отечественной войне, – продолжает Роман Бродавко. – Мне кажется, что работа поисковиков очень благородная и выполняют ее настоящие граждане нашей страны. Мы должны находится постоянно в атмосфере поиска, чтобы эти находки облагораживали наши сердца и души.

Защитники будут перезахоронены
Во время раскопок были обнаружены останки семи бойцов Красной армии - трех моряков и четырех красноармейцев, и множество предметов из боевого арсенала. Останки бойцов, без вести пропавших в начале войны и пока не идентифицированных, будут захоронены 18 сентября в Мемориале защитников в пгт. Черноморское на 412-й батарее обороны Одессы.
– Когда я впервые нашел останки солдата, меня переполняли эмоции, – поделился студент Морского университета Филипп Минаев, – этот человек будет нормально похоронен, ему вернут славу за совершенный подвиг.
Предметы, найденные ребятами, были представлены на выставке «Память и слава Одессы» в холле Одесской мэрии. На экспозиции находится каска, пробитая пулей, стеклянная фляга, коробки от патронов, гильзы от снарядов, хвостовики от артиллерийских мин, солдатский казанок, диск от пулемета, саперные лопаты и многое другое. Находки будут переданы в постоянное пользование Одесскому краеведческому музею.
 
Конкретно
В результате поисковых экспедиций за несколько лет были обнаружены и перезахоронены останки 146 бойцов. Передано в музеи города и области более 8 тыс. найденных экспонатов.
– Нами восстановлены имена всех погибших в 1943-1944 годах в Беляевском, Коминтерновском и Овидиопольском районах, – сообщил председатель Военно-исторического центра «Память и слава» Леонид Игнатьев. – Во второй половине сентября этого года мы планируем провести поиски в Беляевском районе. К нам хотят присоединиться поисковики из Крыма.
В то же время в ближайшем будущем будет разработана тематическая муниципальная программа поддержки деятельности поисковиков.
– Инициатива была озвучена мэром Одессы Эдуардом Гурвицем. Она должна финансироваться на уровне города, – подчеркнул депутат горсовета, глава оргкомитета «Марафон памяти – 2010» Валентин Дубовенко. – Сегодня нигде в области и практически в стране нет ничего подобного. Одесса в числе первых стала городом-героем и должна быть впереди всей Украины, показать пример в плане памяти и оберегания чести предков.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт