Мария Аполинская (31 августа 2010)

Стать первоклашкой за семь тысяч гривен?

 
Родители будущих школьников еще едва успели пополнить семейный бюджет после расходов в детском саду, как их уже подстерегают новые растраты: покупка школьной формы, канцтоваров, на что уходят совсем немалые деньги. Мы подсчитали, что одежда обойдется для первоклассника приблизительно в 1300 гривен. Тетрадки, ручки и прочие школьные принадлежности же потянут по самому минимуму на 182 гривны. Но и это еще не все. Существуют в наших учебных заведениях и «добровольно-обязательные» взносы при оформлении ребенка в школу. Сколько же сейчас стоит стать первоклашкой?
Побеседовав с мамами детишек, которые уже в сентябре пойдут в школу, мы узнали, что сумма колеблется от 100 и до 7 тыс. грн. Аргументация у каждого учебного заведения своя – отсутствие свободных мест в классах, бешеный конкурс, необходимость срочного капремонта или приобретения мебели, и так далее.
– Когда оформляла дочь в простую школу, – говорит одесситка Оксана, – в анкете была графа «Чем можете помочь школе». И хотя никто открыто не требовал денег, знаю, что родители давали кто по 100, кто по 200 гривен.
В более престижных учебных заведениях дела обстоят иначе.
– Я хотела оформить сына в престижную школу, – говорит Елена Петренко. – Однако в администрации нам заявили, что вступительный взнос в заведении составляет 4 тыс. грн. Мы были вынуждены идти в менее дорогую школу.
Кстати, в нынешнем сезоне благотворительные суммы возросли уже до 5-7 тысяч. А если родители пожелают, чтобы их чадо обучал лучший педагог в заведении, эта цифра вырастает еще на тысячу. Кстати, получая на руки немаленькие деньги, представители администрации школы никаких чеков или квитанций родителям взамен, как правило, не выдают. То же самое происходит и в детских садах: чтобы «пристроить» ребенка, нужно заплатить, ведь в садиках везде длинные очереди.
 
Комментарий политика
Сложившуюся ситуацию с ценами на товары для школьников и обучение детей в учебных заведениях прокомментировал лидер Одесской городской организации «ВО «Батькивщина» Дмитрий Спивак. По его словам, наши граждане знают, что в Украине «ни умереть, ни родить» бесплатно сегодня нельзя. Да и здоровье наше обходится настолько дорого, что только считанные единицы могут позволить себе качественное лечение.
– Факты говорят о том, что в нашей стране со времен прихода к власти нынешних правителей дорожает все, включая право на жизнь, – говорит Дмитрий Павлович. –Неспроста неунывающие одесситы придумали афоризм: «Даром лечиться – лечиться даром». Вот и к школьникам уже подобралась финансовая проблема. Только у нас, при средней зарплате в Одессе в три тысячи гривен, родители должны выложить около тысячи долларов только для того, чтобы их чадо сделало первые шажки в мир знаний, мир культуры, мир образованности и интеллекта.
Политик считает, ссылки на то, что страну до такого состояния довело предыдущее правительство, звучит неубедительно.
– Все продавцы школьных товаров в один голос утверждают, что тотальное подорожание их ассортимента произошло именно в этом году, – отмечает лидер городской организации «ВО «Батькивщина»». – Создается впечатление, что нынешней власти просто не нужны грамотные граждане. Вот и хочется спросить: как же нам строить образованную нацию, если большинству граждан хватает семейного бюджета только на безболезненную покупку школьного ранца, а букет цветов для преподавателя уже является непозволительной роскошью?
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером маркетингового проекта в днепропетровскеsinoptik.ua/погода-глубокое-303005398На пятьдесят оттенков темнее в 2017