Владимир Воробей (31 августа 2010)

Трагедия, не имеющая срока давности

 
Эта трагедия унесла более 500 человеческих жизней так давно, однако до сих пор будоражит воображение и сознание. К печальной годовщине трагедии «Нахимова» известный одесский моряк Аркадий Хасин, отдавший морю 52 года своей жизни, написал книгу – «Порт назначения – ад». Там автор со знанием дела описывает события, происходившие на «Нахимове» в последний день лета 1986 года. Презентация книжки бывалого морехода проходила во Всемирном клубе одесситов, где собрались профессиональные моряки и люди, либо пережившие эту трагедию, но чудом оставшиеся живы, либо их родственники.
– Хотя о трагедии «Нахимова» было уже написано множество раз, есть много версий по этому поводу, – сказал «КП» Аркадий Хасин. – Однако я написал свою книгу о капитане балкера «Петр Васев» Викторе Ткаченко, с которым мне приходилось в 1983 году ходить в море в 7-месячный рейс в Манилу. Уже тогда, будучи старшим механиком на теплоходе «Аркадий Гайдар», я заметил, что Ткаченко – весьма неумелый капитан. Его действия едва не привели тогда еще к аварийным ситуациям. Он то и был главной причиной гибели «Нахимова».
Книга Аркадия Хасина «Порт назначения – ад» исследует работу капитана в экстремальной ситуации,
– Несомненно, трагедия «Адмирала Нахимова» нас, моряков, будет будоражить всегда, – рассказал капитан ЧМП Анатолий Задорожный. – Ошибка Ткаченко в полный штиль, конечно же, знающих морское дело очень сильно угнетает. Я прекрасно знал экипаж «Нахимова», погибших моряков. Восхищаюсь героизмом многих из них, которые в самые тяжелые минуты, а «Нахимов» затонул за 7 минут, пытались спасать людей. Особенно меня восхищают стюардессы «Нахимова». Так, Вера Федорчук, молодая красивая рыжеволосая девушка. В ту пору ей было лишь 28 лет и она готовилась выйти замуж. Но Вера погибла в тот роковой вечер 31 августа. Она до последнего момента погружения судна спасала людей, выводя их на верхнюю палубу, давая им спасательные жилеты. Подбадривая и успокаивая пассажиров.
– На «Адмирале Нахимове» я был электромехаником, – поделился своими ощущениями того трагического вечера Борис Морозов. – Когда произошло столкновение с «Петром Васевым», я оказался в машинном отделении, но там уже было полно воды и внезапно погас свет. Судно затонуло за 6 минут 45 секунд. Жуткое ощущение, конечно, у меня вызывают эти воспоминания, когда люди боролись за свою жизнь с водной стихией.
Безусловно, трагедия на «Адмирале Нахимове» всегда будет напоминать людям о том, что жизнь – бесценный дар, и люди, которые отвечают за безопасность, должны понимать всю ответственность и до конца выполнять свой долг.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Одессе официантсюдаМиранда Джулай