Марта Баранова (1 сентября 2010)

В одесских школах не хватает десятиклассников и мужчин-учителей

Недобор в две тысячи
Сегодня, в первый день нового учебного года за парты сядут около 8,5 тысяч первоклассников. Всего в одесские школы пошли более 74,5 тысячи детей. По словам начальника городского Управления образования и науки Натальи Савельевой, эта цифра меньше, нежели в прошлом году.
– В этом году на 2 тысячи десятиклассников меньше, чем мы ожидали, – сообщила Наталья Савельева. –Дети испугались 12-летнего образования, и выпускники 9-х классов массово поступали в техникумы и ПТУ.
Несмотря на это, по словам начальника управления, ежегодно увеличивается количество первоклассников, к слову каждому из них городской голова подготовил подарок – набор канцелярских принадлежностей. Так же более 28 тысяч учащихся 1-4 классов получают в школах города бесплатное питание.
– На 60% увеличивается стоимость питания в школах-интернатах всех типов, это связано с повышением цен на продукты и с тем, чтобы выполнить нормативы сбалансированного питания для детей, – добавила Савельева. – А в детских садах стоимость питания увеличилась еще с 1 июня.

Не хватает педагогов
Одной из главных проблем этого года в одесских школах является нехватка преподавателей информатики, физического воспитания и труда.
– В школах не хватает учителей мужских специальностей, и это вполне понятно, поскольку зарплата, которую получают школьные учителя, для мужчины просто недостойная, – отмечает Савельева. –Мы вынуждены из сетки часов выводить уроки труда. В некоторых школах вместо этого вводят иностранные языки. Но я считаю, что «трудовые» занятия обязательно должны быть в школе.
В остальном педагогическими кадрами одесские учебные учреждения обеспечены. В этом году к 346-и учителям добавилось 120 молодых специалистов.
 
Учебники – в Интернете
В настоящее время 34,5% детей в Одессе обучаются на русском языке, остальные – на украинском. Есть у нас в городе и двуязычные школы. Что же касается учебников, то, по словам Натальи Савельевой, школы города обеспечены ими на 70-80%.
– Мы просим тех ребят, которые перешли в следующие классы и у которых были свои личные учебники, оставить их в школьном фонде, – рассказала Савельева. –И просим родителей докупить своим детям те книги, которых им не хватает.
Недостатка букварей в этом году не будет, несмотря на то, что в этом году они не печатались, а вот учебников для десятых классов в библиотеках пока нет. Их можно найти в электронном варианте на сайтах специализированных изданий, перечень которых опубликован на сайте Минобразования и Управления образования горсовета. В свою очередь министр образования Дмитрий Табачник отметил, что через два месяца ситуация исправится.
Не успевают выпустить тираж учебников и по предмету «Одессоведение», который будет преподаваться с этого года в восьмых классах. Однако по несколько экземпляров в школы все же доставят, они не будут выдаваться на руки, а будут находиться в библиотеках. Курс предполагает изучение архитектуры, истории, литературы, кино и всего, что связано с Одессой.
 
Актуально
В Управлении образования напомнили, что с 1 сентября 2010 года вводится обязательное дошкольное образование для детей 5-летнего возраста.
– Это не первый класс, – заявила начальник Управления Наталья Савельева. – Но, тем не менее, оно становится обязательным. Это делается для того, чтобы все дети, придя в 6 лет в первый класс, имели равные стартовые возможности.
По словам Савельевой, дошкольное образование представляет собой развивающее обучение и подготовку к школе. Однако в законе не прописано, что в случае, если дети не пройдут эту подготовку по каким-то причинам, то их не возьмут в первый класс. Требование носит чисто рекомендательный характер.
 
В тему
Более 5,5 тысячи студентов зачислены в этом году в высшие учебные заведения I-II уровней аккредитации в Одесской области.
– В этом году все учебные заведения I-II уровней аккредитации зачислили 3 тысячи 50 человек на бюджет и около 2 тысяч 500 – на контракт, – отметил директор технического колледжа Анатолий Коваленко. – Принято в этом году на полторы тысячи студентов больше, чем в прошлом. В большинстве же частных вузов Одессы значительный недобор студентов.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт