Маргарита Бердяга, Марта Баранова, Олег Шапаренко (2 сентября 2010)
Южной Пальмире не хватает чистоты, архитектурной ухоженности и... Маразли

Южной Пальмире не хватает чистоты, архитектурной ухоженности и... Маразли

 Сегодня Одессе исполняется 216 лет. Более двух веков город активно развивается. Южная Пальмира давно известна за пределами СНГ, а в этом году к нам приехало рекордное количество туристов. В современной Украине Одесса претерпела множество изменений, многие уверены, что мы живем в лучшем городе мира, другие сетуют, мол, движемся не в том направлении. Что украшает наш город, а что следовало бы изменить «КП» рассказали известные одесситы.

Ольга Оганезова, народная артистка Украины: «Лишиться понтов»
– Рада, что одесситы, несмотря на то, что в городе ежегодно увеличивается количество представителей других национальностей, еще не утратили своей оригинальности и единства. Горжусь, что наш одесский менталитет по-прежнему жив и нерушим. В то же время считаю, что Одессе не хватает здравого смысла. Я хотела бы, чтобы у наших людей было меньше понтов и больше обдуманных, грамотных действий. Тогда все было бы замечательно.

Михаил Рева, архитектор, член Национального союза художников Украины: «Хватало всего»
– Я горд тем, что я – одессит. Все, что я делаю, я делаю ради Одессы и для нее с огромной любовью. Я знаю, что нашему городу всегда и во все времена хватало абсолютно всего. Не хватает лишь одного – чтобы его больше любили.

Александр Останин, танцор, победитель шоу «Танцуют все!»: «Сделать город чище»
– Одесса – прекрасный город. Горжусь тем, что я в нем родился, что он процветает и становится все краше. Я всю жизнь прожил в центре города и помню, как Одесса переживала не лучшие времена. Но сейчас произошли заметные перемены. Здесь живут хорошие, веселые и приветливые люди. У нас всегда светит солнце, даже когда в других городах идет дождь.
В то же время мне кажется, что одесситам не хватает оптимистического настроя. Людям нужно поверить в то, что жизнь прекрасна. Этого не хватает сегодня. Еще нужно Одессу сделать немного чище, об этом стоит задуматься всем. Просто помнить о том, что мы здесь живем, что это наша «святая обитель».

Валерий Локайчук, председатель благотворительного фонда «К», заслуженный юрист Украины: «Не хватает Маразли»
– Я преисполнен гордости от того, что у Одессы есть бесценный и ни с чем не сравнимый юмор. Что одесситы, несмотря ни на что, не утрачивают своего единого духа и уверенности.
Но нашему городу не хватает мудрого, опытного и духовного руководителя, такого, каким был Григорий Маразли. Такого, который бы смог взвешенно и грамотно руководить и привести Одессу к гармонии и процветанию.

Евгений Юхновец, актер: «Больше культуры»
– Горжусь тем, что у нас есть Украинский театр, в котором я служу. Что есть в этом городе такие интересные жители. А одесситы не разделимы с понятием «Одесса».
Мне кажется, одесситам стоит обращать больше внимания на театр и в принципе на культуру. Ведь мы забываем порой, что этот город дал миру знаменитых артистов и юмористов, что по мостовым нашим ступали такие великие люди, как Пушкин, Горький, Бабель, и этот список можно продолжать.

Георгий Делиев, музыкант, шоумен: «Недостаток – заторы»
– Я горжусь Одессой, она такая одна на всем земном шаре. Но сегодня у Одессы-мамы есть один большой недостаток – огромное количество заторов на дорогах из-за тотальных застроек исторического центра города. Из-за этого она понемногу утрачивает свою колоритность.

Дмитрий Спивак, лидер городской организации «ВО «Батькивщина»: «Богатства для одесситов»
– Нравится мне неповторимый, задорный и неунывающий одесский «дух», увековеченный в литературе и поэзии. Ведь даже к проблемам государственного масштаба наши люди относятся с юмором и самоиронией. Я горжусь тем, что живу в самом свободном и прекрасном городе на Земле. Одесса – ты таки да, прекрасна!
Однако хотелось бы изменить отношение к застарелым проблемам города. Поколения чиновников сменяются одно за другим, а нам из года в год приходится бороться за решение важных социальных задач, которые те почему-то в упор не видят. Да и богатства Одессы – ее архитектура, море и т.д., должны принадлежать не только финансовым магнатам, а стать, наконец, достоянием всех одесситов.

Галина Андреева, «Мисс Одесса», «Вице-мисс Украина»: «Нужна самоответственность»
– Я уверена, что это лучший город на земле для жизни. Я горжусь одесситами, архитектурой, морем, мне кажется, что в Одессе есть все. Горжусь, что это город контрастов. Только у нас можно встретить выходящую из бутика изящную даму, а рядом – выносящую мусор бабушку в халате и с бигудями на голове.
Также хотелось бы хороших дорог и побольше социальной ответственности. Чтобы больше граждане заботились о родном городе, в Европе это уже понимают. Там заботятся об окружающих, не мусорят. Еще не хватает чистого моря, жаль, что очень красивые здания разрушаются, никто об этом не думает.

Юрий Беликов, архитектор, лауреат «Архитектурной премии»: «Старая Одесса – это миф»
– Я вижу огромный потенциал города, не хочется быть в стороне, когда он будет меняться, несомненно, в лучшую сторону. Я являюсь поклонником современной архитектуры таких городов как Берлин, Лондон, поступают заказы из Москвы, Киева, Ялты. Но жить и работать хочу только в Одессе. Однако, на мой взгляд, старая Одесса – это лишь миф. Гонконг – ровесник Одессы, еще десять лет назад там также были старые узкие улочки, мостовые, и посмотрите, как этот город выглядит сейчас. Это и называется прогрессом. Здания должны быть отданы под реконструкцию, а не разваливаться, как Дом Руссова. Да и застройка...в Париже и Лондоне, например, есть отдельный район для небоскребов, а у нас все мешают вместе.

Борис Музалев, депутат облсовета, Глава наблюдательного совета компании «Таврия В»: «Конкурируем с миром»
– Приятно, что в Одессе есть отечественные торговые сети, которые успешно конкурируют как на местном, так и на мировом рынках. Искренне горжусь коллективом «Таврии В». Мы сумели внести свою лепту в это непростое дело. На мой взгляд, сейчас очень важно в корне изменить отношение к покупателям. Чтобы в наших взаимоотношениях все же преобладали не потребительские, а созидательные потребности.

Галина Владимирская, главный редактор журнала «Фаворит удачи»: «Поддержка театрального процесса»
Помните песенку из кинофильма «Опасные гастроли» в исполнении Владимира Высоцкого? Там есть такие слова: «Да, наш город процветает, но Одессе не хватает самой малости – театра варьете». Так вот, на мой взгляд, нам таки да, не хватает театра варьете, и еще с десяток разных театральных коллективов, помимо находящихся на государственном содержании больших стационарных «ветеранов сцены».
И ведь в совсем недавней истории Одессы такой период театрального бума был! В начале 90-х теперь уже прошлого века, стихийно и безо всяких указаний «сверху», возникло с десяток маленьких театральных коллективов разного жанрового направления. Определяющим, как правило, было наличие лидера – либо режиссера, либо артиста, солиста. Очень активно тогда заработало Одесское отделение Союза театральных деятелей. И была уверенность, что это – начало новой театральной эпохи в жизни города. Но, увы, время больших надежд и романтического спонсорства миновало, и практически все театральные новорожденные скончались, не дожив до века нового...
Я убеждена, что и в масштабах одного отдельно взятого города поддержка такого театрального процесса вполне возможна. Конечно, если этот город – Одесса с ее культурно-генетическим потенциалом.
Количеством гениев и талантов на один квадратный метр одесской земли мы гордимся уже много лет. Но эта гордость с привкусом горечи, ведь утверждение о том, что, родившись в Одессе, талантливому человеку надо отсюда вовремя уехать, остается по-прежнему актуальным...
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт