Школьникам дали поспать, а студенты согревались коньяком

Школьникам дали поспать, а студенты согревались коньяком

В отличие от 1 сентября прошлых лет, когда в Одессе господствовала жара, вчера после ночного дождя по городу образовались лужи, да и температура воздуха была невысокой. Студентки, заранее продумавшие свой наряд, дружно поеживались в шелковых летних платьях сначала со стаканчиками кофе-чая, а после – с более крепкими напитками. Ближе к 12 часам студенты уже распивали коньяк на лавочках в скверах.
Школьников в этот раз, можно сказать, пожалели и дали поспать после летних каникул. Во многих школах торжественные линейки начались немного позже обычного времени – в девять и даже десять часов утра. В вузах пунктуальностью не страдали. В Пищевой академии всех созвали на 8 утра, а начали в начале десятого. Причем как руководство института, так и студентов раздражала большая лужа посреди площадки и скользкая трава. Даже дворник, убирая в спешке, умудрился три раза упасть на лужайке.
Вчера не было сокращенных линеек, а, скорее, наоборот. Так, в Аграрном университете никто не отдыхал в День знаний. Торжественное начало учебного года там прошло в последний день лета:
– Объявили, что будем учиться полный день – и первого сентября, и второго – на День города, – жалуется студент Максим Черненко.
Вопрос запоздалых студентов о начале линейки в Политехе вызвал хохот у вахтерши на проходной:
– Это же надо такое придумать – линейка в университете, – недоумевала женщина. – У нас это называется – торжественное начало учебного года.
Для первокурсников это был дебютный День знаний в вузе. Их можно было четко отличить от старших студентов. Все при параде, белый верх – черный низ, цветы и неуверенность в глазах.
– Ты из какого факультета? – спрашивала одна студентка другую.
– Я из «рыбы»...кажется, – отвечала сокурсница.
Так проходило знакомство двух первокурсниц из Пищевой академии.

Кстати
День знаний также богат на покупателя цветов, конфет и белых бантов. Например, уже в 9 утра в близлежащих возле учебных заведений цветочных магазинах приходилось сражаться за букет хризантем. Да и цены подскочили. Если в обычный день ветка хризантем стоит 15 грн., то сейчас цена выросла вдвое – 30 грн.

Фото из архива «КП».
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт