Маргарита Бердяга (2 сентября 2010)

Как мы следили за школьниками на дорогах

Фото Давида Григоряна.
Фото Давида Григоряна.

Как мы следили за школьниками на дорогах

«Комсомолка» вместе с Департаментом ГАИ Украины 1 сентября провела традиционную акцию «Безопасный переход» и подежурила на опасном перекрестке Одессы
Сентябрь – непростой месяц с точки зрения безопасности на дорогах: завершается отпускная пора, школьники и студенты едут на занятия, автомобили и общественный транспорт заполоняют все магистрали. С самого утра мы дежурили на опасном переходе города и следили за обеспечением «безопасного перехода».

Не допустить ДТП
В акции был задействован весь личный состав аппарата ГАИ и старшие офицеры четырех городских взводов. Все силы были брошены для того, чтобы не омрачить праздничный день печальной статистикой.
– Цель этой акции – не просто снизить, а не допустить ДТП с участием детей, – подчеркнула начальник сектора по связям с общественностью областного управления ГАИ Лилия Черная. – Мы выставили наряды возле каждой школы, находящейся в непосредственной близости к дороге, на нерегулируемых частях дороги и возле светофоров. Наши сотрудники следили за тем, чтобы дети безопасно добрались до школы и попали на линейку целыми и невредимыми.
Во многих школах инспекторы провели первый урок по безопасности, дети получили флаеры и закладки по тематике детского дорожно-транспортного травматизма.
Родители такую инициативу ГАИ восприняли с благодарностью.
– Знаете, настолько приятно было сегодня вести ребенка на линейку. Возле школы стоял инспектор. И мне, как матери, стало спокойно за свою дочку, – отмечает одесситка Ирина Игнатьева.

«Я правил никогда не нарушал!»
Приобщились к «безопасной» акции и сотрудники «КП». Утром вчерашнего дня мы также следили за переходом школьников через дорогу. По нашему приглашению прибыл на торжественную линейку известный актер и юморист Олег Филимонов. Вместе с инспектором он перевел через дорогу юную школьницу, которая ответила нам на все вопросы по поводу ПДД.
Сам Филимонов признался, что соблюдает любые правила. Оттого в его жизни все складывается замечательно.
– Я принципиально законопослушный гражданин, – отмечает он. – С детства родители приучили меня все делать правильно. И этот принцип мне помогает по жизни. Меня однажды в1976-м остановил инспектор ГАИ, но правил я тогда не нарушил. Ехал в «горбатом запорожце», а гаишник (сейчас мой замечательный друг Гена Георгиенко), оштрафовал меня якобы за превышение скорости. Представляете, я на «запорожце» превысил скорость!
Филимонов тогда заплатил штраф в три рубля с копейками.
– И вот спустя много лет, на моем пятидесятилетии Гена вышел на сцену и при всех попросил прощения за тогдашний штраф. Он торжественно вручил эти три рубля с копейками.
К слову, это был единственный случай в жизни Олега, когда его оштрафовали за несовершенное им нарушение. А его талон до сих пор чист – в нем нет ни одной записи о нарушении ПДД.

Компетентно
 Правила – в жизни пригодится
– Мы регулярно проводим профилактические работы со школьниками и их родителями, – отмечает и.о. начальника отделения профилактической работы ГАИ Андрей Урлапов. –Конечно, основная наша аудитория – это дети до 18 лет. Принципиально важно в доступной форме пояснить им, что нужно делать, и чего нельзя допускать вообще, находясь на проезжей части.
С 1 по 20 сентября сотрудниками ГАИ запланированы так называемые «Единые уроки» по технике безопасности на дорогах.
–Из своей собственной практики могу сказать, что знать ПДД и четко их соблюдать – очень важно для собственного здоровья и жизни, – замечает Андрей Урлапов. –Помню, мама дала мне денег, и я, счастливый, полетел в ларек через дорогу. Купил жвачек и, пребывая в состоянии некой эйфории, выскочил на дорогу. В следующую секунду на меня мчался автомобиль. К счастью, он лишь слегка зацепил меня. С тех пор я усвоил, что усвоенные в детстве правила остаются в голове на всю жизнь, и часто спасают от несчастий.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт