Как мы искали правильных пешеходов среди школьников

Как мы искали правильных пешеходов среди школьников

Фото автора

Сентябрь непростой месяц с точки зрения безопасности на дорогах: завершается отпускная пора, школьники и студенты едут на занятия, автомобили и общественный транспорт заполоняют все магистрали. Как не растеряться и правильно вести себя на перекрестке и пешеходном переходе? Об этом и многом другом ГАИ вместе с «Комсомолкой» рассказали сегодня симферопольским школьникам. Сначала мы дежурили вместе с инспектором на самом опасном переходе города и проверяли, соблюдают ли дети и их родители Правила дорожного движения. А после провели открытый урок у первоклашек, где о Правилах дорожного движения рассказал старший инспектор организации профилактической работы ГАИ Симферополя Владимир Ковтун.

 «Красный свет - дороги нет!»

 День знаний при параде - в отутюженных костюмчиках и платьицах - встречали более 180 тысяч школьников и 28 тысяч учителей. На первую в своей жизни школьную линейку отправились 18 тысяч первоклашек. Тучи, затянувшие небо, нисколько не испортили праздничного настроения симферопольцам. Нарядные малыши шли с букетами цветов для учителей. А вот на самом оживленном пешеходном переходе Симферополя - на перекрестке улиц Гайдара и Гагарина школьников встречали работники Госавтоинспекции и журналисты «Комсомолки». Встречали не с пустыми руками, а, как водится, - с сувенирами и свежим номером газеты. Инспекторы расспрашивали детей, знают ли они, как без помощи родителей переходить дорогу, вести себя на проезжей части. А первоклассники старательно отвечали и получали раскраски, посвященные Правилам дорожного движения, и агитационные листовки.

 - Ходите на улицах только по тротуарам, а где их нет - по краю проезжей части, - предупреждал малышей инспектор организации профилактической работы ГАИ Симферополя Олег Дудко. - На дорогах идите навстречу движению транспорта, чтобы видеть его и вовремя отойти в сторону.

 - Это хорошо, что акции такие проводят, - заметила мама первоклассника Светлана. - Здесь водители гоняют, как сумасшедшие, иной раз опасно переходить дорогу даже на зеленый свет.

 А в подарок - раскраски

 После «дежурства» на горячем перекрестке мы отправились в школу №39, которая расположена на улице Гайдара, 8. Здесь организаторов акции «Безопасный переход» встретили как старых друзей. Педагоги уже привыкли к таким урокам безопасности, ведь проводить подобные акции в преддверии нового учебного года уже стало традицией.

 - В первых классах всех общеобразовательных школ Украины руководители Департамента и инспекторы ГАИ ежегодно проводят уроки по безопасности дорожного движения, - поведал нам начальник пресс-службы Управления ГАИ ГУ МВД Украины в АРК Андрей Рябиков. - Также мы беседуем с детьми перед любыми школьными каникулами.  

 Мы вместе с сотрудниками ГАИ заходим в первые классы и поздравляем малышей с первым в их жизни уроком, дарим тематические подарки.

 - Вот вам, дети, и первое задание, - улыбается учительница Валентина Марковна. - На следующий урок правильно раскрасьте светофор.

- А я знаю, что нужно идти на зеленый! - не удержавшись, выпалила ученица 1-Б класса Даша Петрюк.

 - Красный свет - дороги нет, - добавил Валера Коваленко.

 - Правильно! А вы знаете, кто мы? - спросил, улыбаясь, инспектор ГАИ Симферополя Олег Дудко.

 - Да-а! Вы из милиции! - протянули дети и пообещали быть внимательными на дорогах и не нарушать Правила дорожного движения.   

 Покажут кино о травматизме на дорогах  

 Андрей Рябиков рассказал, что до 10 сентября в каждой школе будут дежурить работники Госавтоинспекции.   

 - Дети только вернулись с каникул, они еще расслабленные и не совсем настроенные на усиленную учебу, - считает Андрей Васильевич. - Чтобы повысить их бдительность и еще раз напомнить о правилах на улицах, наши инспекторы беседуют с учащимися младших классов.

 К тому же для школьников разного возраста Управление ГАИ создало три фильма, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. Скоро учащимся 3-7 классов презентуют новый украинско-белорусский проект, который находится на согласовании в Министерстве образования и науки Украины. 

 Фильмы можно будет посмотреть не только в школах, но и на спортплощадках с помощью передвижного кинотеатра, который оборудован в новом агитационном автобусе, которому нет аналогов в Украине. Такой автомобиль появился у работников Госавтоинспекции Крыма накануне 1 сентября.        

 - Теперь, как в старые добрые времена, по школам будет ездить агитационный автобус и показывать детям кино, - добавил Андрей Рябиков. - В новой машине имеется громкоговорящая связь, звукоусиливающее устройство и специальные колонки. Автобус предназначен для того, чтобы мы могли в любой точке Крыма, даже самой отдаленной школе, провести работу, направленную на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия специалиста по системам безопасности в Донецке