Тепловики составляют неправильные договора

Тепловики составляют неправильные договора

Фото из архива «КП».

Долг в двести миллионов
Коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» заключало с жителями договора, нарушающие права потребителей.
– При проверке КП сотрудники управления обнаружили нарушения в договорах, заключенных между предприятием и потребителями, – рассказала начальник областного управления по защите прав потребителей Надежда Федосеева. –Так, например, в договоре не указано право потребителя на возмещение убытков, причиненных по вине КП. Но при этом есть пункт, позволяющий предприятию в одностороннем порядке изменить тариф на услугу. Также в документе не говорится об основных характеристиках продукции и не установлен порядок проведения проверок средств учета.
По словам Федосеевой, в ряде случаев был произведен перерасчет в связи с поступившими жалобами. А таковых было немало, с начала года доносы на услуги ЖКХ составили 57% от всех видов обращений.
Тем не менее, на отопительном сезоне в Одессе это не должно сказаться. Несмотря на задолженность коммунального предприятия «Одесская ТЭЦ» перед ДК «Газ Украины», он начнется вовремя, обещает председатель постоянной комиссии горсовета по жилищно-коммунальному хозяйству и теплоэнергетическому комплексу Андрей Любов.
– Долг будет погашаться с 1 января 2011 года в течение пяти лет. Так что газ в Одессе будет. К населению мы традиционно обращаемся с просьбой, чтобы все своевременно оплачивали тепло, газ и горячую воду. Мы делаем все возможное, чтобы своевременно предоставить тепло горожанам, но и они должны идти нам навстречу.
На сегодня задолженность потребителей Одесской области перед ДК «Газ Украины» за потребленный природный газ составила более 215 млн. грн., а уровень расчетов – 64,2%.

Объективная необходимость?
В Одессе цены на коммунальные услуги будут расти постепенно. В то же время чиновники обещают пойти навстречу населению и упростить порядок назначения жилищных субсидий.
– На сегодняшний день расценки на услуги ЖКХ покрывают себестоимость на 50-70%, – сказал заместитель министра по вопросам ЖКХ Виталий Шаповаленко в ходе своего визита в Одесскую область. – Фактически коммунальные предприятия остаются без оборотных средств, необходимых для оказания качественных услуг. При этом за последние годы значительно выросла стоимость энергоносителей, строительных материалов и прочего. Поэтому повышение цен на коммунальные услуги, хотим мы этого или не хотим, объективная необходимость.
По словам чиновника, процесс повышения цен будет проходить постепенно.
– Никто не будет осуществлять революционных скачков, понимая экономическую ситуацию в стране, – продолжает Шаповаленко. – Тарифы на тепло и воду будут рассчитываться предприятиями, оказывающими услуги, и будут утверждаться Нацкомиссией по регулированию электроэнергетики. Что касается коммунальных услуг, то они остаются в компетенции местных органов власти. Задача в том, чтобы себестоимость услуг полностью покрывалась тарифом. Это крайне важно для улучшения содержания жилого фонда.
Несомненно, увеличение коммунальных расходов станет непомерным грузом для многих горожан. Поэтому с 1 августа право на оформление жилищных субсидий имеют даже те граждане, у кого есть задолженность до 1 января 2006 года. Ранее они не могли оформить помощь. Оформить субсидию можно в социальном отделе райадминистрации или обратившись в департамент труда Одесского горсовета.

Только цифры
За что не платят?
C начала года население Одесской области уплатило за жилищно-коммунальные услуги 815 млн. 424 тыс. 300 грн., – включая долги предыдущих периодов. Среди районов и городов области самый высокий уровень оплаты за ЖКХ отмечен в Раздельнянском, Любашевском и Ананьевском районах.
Еще в июле имели долг за три и более месяцев: по газоснабжению – 39% собственников личных счетов; по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий – 32%; за центральное отопление и горячее водоснабжение – 30%; вывоз бытовых отходов – 28,9%, а за водоснабжение и водоотведение – 22,6%.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт