Марина Люкшина (8 сентября 2010)
Правила мы изучаем и подарки получаем!

Правила мы изучаем и подарки получаем!

Фото автора

Ежедневно на дорогах города происходят аварии с участием детей. Зачастую – от элементарного незнания правил дорожного движения. В сентябре стартовала совместная всеукраинская акция газеты «Комсомольская правда» и ГАИ – «Школа безопасного движения», призванная повысить внимание к профилактической работе по предупреждению ДТП. Корреспондент «КП» решил посмотреть, как проходят такие уроки в школах Одессы.

Вспоминали резонансные ДТП
Визита инспекторов отделения профилактической работы отдела ГорГАИ ученики спецшколы №50 ждали с огромным нетерпением.
– Мы как только узнали, что к нам придут инспектора, решили с ребятами вспомнить те правила, которые учили еще в младших классах, рассказала девятиклассница Наталья.
– Обратились к нашим «школьным инспекторам», почитали кое-какую литературу, чтобы не ударить лицом в грязь, если вдруг какой вопрос нам зададут.
Инспектор Вячеслав Шарпе начал урок с обсуждения общих правил поведения на дороге, постепенно перейдя к обсуждению резонансных ДТП с участием детей, произошедших за последнее время.
– За три месяца прошедшего лета в области с участием детей совершено 74 ДТП, в которых 2 ребенка погибли и 77 были ранены. По вине детей произошло 34 происшествия. В городе эта цифра меньше – 15 ДТП, к счастью, без погибших. Поэтому в настоящее время наша задача вместе с учителями и родителями воспитать поколение грамотных участников дорожного движения, – подчеркнул Вячеслав Ильич. – Безусловно, на это уйдет много времени, но постепенно, начиная от самых маленьких участников, мы сможем добиться переориентации культуры движения пешеходов, велосипедистов, водителей и пассажиров. И в итоге обеспечим безопасное движение для всех.

Школьники стремятся на курсы вождения
Сейчас детки только начинают адаптироваться к школьной атмосфере. По словам инспектора Ларисы Поталенко, после трех месяцев летнего отдыха они совсем дезориентированы, отвыкли от дороги в школу и, вероятно, подзабыли, как нужно себя вести на проезжей части.
– Задача родителей, учителей и наша как инспекторов ГАИ – постоянно напоминать и разъяснять детям, как нужно себя вести на дороге, чтобы избежать несчастных случаев с участием детей, – акцентировала Лариса Борисовна.
Девятиклассники очень активно участвовали в обсуждении, задавали вопросы и отвечали на них. Заинтересовала ребят и акция от «Комсомольской правды».
– Я обязательно буду участвовать, потому что очень хочу получить права на вождение мопеда, – с радостью сказал девятиклассник Игорь, которому в середине октября исполняется 16 лет. – А еще «Комсомолка» подарит бесплатную путевку на курсы вождения. Родители обещали мне ко дню рождения подарить скутер, а без прав его сейчас водить нельзя, поэтому победа в акции «Школа безопасного движения» была бы весьма кстати.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт