Вскоре одесситы будут разделять мусор

Вскоре одесситы будут разделять мусор

Комментарии: 2

Эксперимент в центре города удался
Первопроходцами в освоении программы раздельного сбора мусора стали жители Приморского района. Там немецкая компания установила 94 контейнера, по 2 на каждый двор. В емкость с желтой крышкой следовало бросать использованные упаковки, бумагу, полиэтилен и пластмассы. В другой контейнер – пищевые отходы.
– Сначала я была против, это ж на кухне нужно иметь два ведра, – говорит одесситка Александра Сакрова. – Но потом увидела, как это удобно. Сухой мусор в один мешок, очистки от овощей и испорченные продукты – в другой.
– А мне наоборот радостно, ведь за границей такая система действует уже давно, – говорит житель Приморского района Антон. – И то, что внедряется в Одессе, говорит о приближении к европейской жизни, когда на улицах чисто и аккуратно.
Буквально за месяц жители центра города приняли это нововведение.
– Контейнер со вторсырьем сначала наполнялся за неделю, а сейчас за этот период вывозим две емкости, – отметил директор коммунального предприятия «Одесскоммунтранс» Игорь Куцый. –Люди привыкают и помогают нам уменьшить количество отходов, которые надо везти на полигон.

Всем одесситам предложат раздельный сбор мусора
Вслед за центральным районом Одессы программой раздельного сбора мусора будет охвачен весь город.
– При этом цена на вывоз мусора для населения не поднимется, а правила по сбору отходов будут донесены до населения, – уверил замначальника управления ЖКХ и ТЭК горсовета Александр Козловский.
– Мы надеемся, что все одесситы очень быстро перейдут на этот необходимый городу метод, как это сделали немцы и французы, – считает гендиректор компании по вывозу мусора «Ремондис Украина» Штефан Крессе.
За прошлый год в Украине было собрано и переработано более 1800 тонн упаковок «Тетра Пак».
– Если бы в стране была внедрена система раздельного сбора отходов, эта цифра была бы гораздо больше, – комментирует менеджер по экологии «Тетра Пак Украина» Анна Таранцова. – Именно поэтому мы поддержали информационную кампанию для населения. Ее эмблемой выбрали бабочку – символ перерождения. А основным призывом – слоган «Дай мусору шанс на вторую жизнь»!

Одесситы разделяли мусор уже 40 лет назад
Практически все бытовые отходы из Одессы свозятся на городскую свалку на Дальницких карьерах. Уже сейчас она заполнена более чем наполовину.
– Три четверти всех отходов составляет бумага, также много выбрасывают алюминия, – отмечает замначальника Управления экологической безопасности горсовета Валентина Дацюк. – Для разложения картона в земле нужно 10 лет, консервной банки – 90 лет, полиэтилена – 200, а пластмасс – только вдумайтесь – 1000 лет. Так зачем же все это закапывать? Если с пользой можно использовать этот материал. Так четыре тонны переработанной бумаги позволят сохранить 1 гектар леса. В Европе перерабатывается 95% мусора, у нас же только 5%.
Лет 40 назад мы уже сталкивались с раздельным сбором мусора. Возле домов стояли контейнеры для пищевых отходов, которые везли для корма животных. Отдельно горожане собирали стеклотару и сдавали в пункты приема, как и металлолом. Макулатуру обменивали на художественные книги. Поэтому чтобы улучшить экологию, нам нужно просто вернуться к этому.

«Справка КП»
На 1 млн. жителей Одессы приходится 700 тысяч тонн отходов в год, а на одного одессита – 400 кг мусора. Ранее все они отправлялись на полигон «Дальницкие карьеры», открытый еще в 1974 году. Сегодня 2/3 его площади уже использованы, а это 60 гектаров, что по размерам сопоставимо с площадью Одесского института сухопутных войск.

Конкретно
В целом в Украине на полигонах и свалках накоплено около 250 млн.тонн (1 млрд.куб.м) твердых бытовых отходов (ТБО).
Только за 2009 год население Украины «произвело» свыше 12,5 млн. тонн (50 млн.куб.м) ТБО, что по весу сопоставимо с двумя пирамидами Хеопса. Все эти отходы захоронены на 4,5 тыс. свалках и полигонах общей площадью почти 7,8 тыс. га. Ежегодно объем ТБО увеличивается на 5%.

Около 40% объема ТБО составляют ресурсоценные компоненты – бумага, стекло, пластик, метал. Все они могут быть переработаны.

Мощности многих полигонов уже исчерпывают свой ресурс, а сами свалки стали опасны для экологии страны (6% свалок перегружены, а 22% – не соответствуют нормам экологической безопасности). На всех полигонах и свалках практически отсутствуют системы утилизации фильтрата.

По оценке датских экспертов, из-за техногенной опасности и нагрузки на окружающую среду количество полигонов в Украине необходимо сократить в семь раз.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 231 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт