Андрей Дмитриев (9 сентября 2010)
С Днем солидарности журналистов!

С Днем солидарности журналистов!

Эта особенная календарная дата была установлена в память об известном чешском журналисте, писателе-антифашисте Юлиусе Фучике, погибшем в годы Второй мировой войны. Автор знаменитой книги «Репортаж с петлей на шее» был казнен нацистами 8 сентября 1943 года. С тех пор имя Фучика является символом свободы слова, примером несгибаемого духа и воли, которые стали жизненным кредо ведущих журналистов нескольких поколений.
В этот день профессиональные сообщества и организации проводят специальные мероприятия, приуроченные Дню международной солидарности журналистов. Коллеги будут вспоминать братьев по перу, погибших при исполнении служебных обязанностей, отдавших жизнь за свои убеждения, за свободу слова и совести.
Есть такой пример и в нашем городе. Одесситы до сих пор помнят и чтят человека, который не боялся в открытую указывать представителям власти на недостатки. Человека, которым по праву гордится одесская журналистика и на которого мечтают быть похожими начинающие журналисты. Этот человек, которого одесситы заслуженно назвали «совестью города», – Борис Федорович Деревянко.
Сегодняшний день не очень-то известный в нашей стране праздник. Причем трудно сказать, то ли это власть успешно нивелирует те принципы, вокруг которых, собственно, и должны объединяться журналисты. То ли само общество еще не доросло до понимания того принципа, защиту которого предполагает журналистика как таковая – быть контролером действий власти от имени общества.
Однако не только в этот день, а во всей повседневной деятельности многие из пишущей и снимающей братии ощущают локоть и плечо коллеги, какие бы барьеры и границы их не разделяли. И объединяет всех общее дело – сбор и распространение информационных материалов.

Комментарий политика
Обращение лидера Одесской городской организации «ВО «Батьківщина»« Дмитрия Спивака: (+ФОТО)
Уважаемые руководители СМИ!
К сожалению, сейчас в Одессе, впрочем, как и по всей Украине в целом, сложилась ситуация, когда различные политические силы имеют неравный доступ к СМИ. Политики, оппозиционные нынешней власти, – редкие гости на экранах телевидения и на страницах газет. Особенно удручающей эта ситуация является в преддверии выборов в местные советы.
Для нашего города давно назрела насущная потребность в честной журналистике, работающей в интересах всей одесской громады. Одесса – наш общий дом. И как нам будет житься в этом доме после октябрьских выборов, зависит от нас.
Я призываю Вас в оставшийся до выборов период предоставить одесситам возможность узнать, каким образом предполагают дальнейшее развитие нашей «Жемчужины у моря» не только представители власти или те, на кого Вам укажут владельцы медиаресуросов, но и представители других политических сил.
Информационная блокада не дает возможности одесситам выбрать в органы местного самоуправления действительно достойных представителей одесской громады. Несмотря на свою открытость и кажущуюся беспечность, одесситы – прагматичные люди. Имея информацию о видении развития нашего города от всех, кто намерен занять место депутата горсовета, жители города смогут выбрать в городской парламент не тех, кто рвется туда, чтобы решать сугубо свои интересы. А людей, которые действительно будут заботиться о нашем городе, о наших стариках и детях.
Именно поэтому на СМИ лежит огромная ответственность за то, какой будет Одесса в дальнейшем. Во все времена журналистское слово было символом долга и чести, мощным оружием в борьбе за справедливость и народные интересы. Сегодня эта почетная и ответственная миссия не только не утратила своей значимости, но и стала жизненно необходимой для достижения общественного согласия в городе и благополучия каждого одессита.
Надеюсь, что Вы прислушаетесь к этим пожеланиям и будете достойными продолжателями дела Бориса Федоровича Деревянко. Ведь тогда нам не придется «кусать локти» за то, что в очередной раз выбрали не ту власть, какую хотели.

С уважением, лидер Одесской городской
организации «ВО «Батьківщина»,
Дмитрий Спивак
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13355 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт