Дмитрий Покровский. (11 сентября 2010)
 За что сажают военных?

За что сажают военных?

На днях стало известно, что 28-летний капитан Виктор Карпов, по вине которого осенью прошлого года погиб солдат Морозов, получил «дополнительный» срок. После рассмотрения апелляции, которую подала его семья, военный суд накинул капитану 3 года, в итоге тот будет сидеть 11 лет. Гарнизонная прокуратура возбудила уголовное дело по нескольким статьям: нарушение правил обращения с оружием, повлекшее смерть; умышленное убийство по хулиганским мотивам...

Без сломанных черепов

Всего с начала 2010 года в Южном регионе военнослужащие совершили 143 преступления, к ответственности привлечены более двух тысяч человек. По-прежнему беспокоят неуставные отношения, здесь уголовные дела были заведены в отношении 40 военных: 5 офицеров, 5 прапорщиков и 30 «срочников».

– Так называемые профессионалы больше других совершают преступления. Больше, чем солдаты-срочники, – считает военный прокурор Южного региона Украины генерал-майор юстиции Николай Фещук. – Проблема неуставных отношений среди военнослужащих стоит на первом месте. Конечно, сейчас это совсем другие отношения, не такие как были при Советском Союзе. Раньше незначительными фактами военная прокуратура не занималась, потому что было много резонансных событий, которые мы расследовали. До каждого удара и оскорблений типа «лоси», руки не доходили, зато сейчас есть возможность на это влиять. Если человек получает 2-3 месяца гауптвахты или дисциплинарного батальона, то в следующий раз он подумает, прежде чем что-то натворить. Я думаю, это дает свой результат, ведь сейчас, несмотря на рост преступности по статистическим данным, тяжелых последствий почти не наблюдается. Нет ни сломанных черепов и челюстей, ни удаленных селезенок или других бед.

Достойные люди – мечта

Сегодня в правоохранительных органах существует огромная проблема с кадровым составом.

– В фальсификации уголовных дел, когда невинные люди сидят годами в СИЗО, не всегда виновато законодательство, – продолжает военный прокурор. – Во многом причастны сотрудники органов. У нас существует огромная проблема с кадровым составом. Не у каждого есть способности, совесть, неравнодушное отношение к чужой судьбе. Мы, конечно, хотим, чтобы судьбы наших людей решали достойные люди, но пока что это всего лишь мечта.

– За последние 10 лет уровень преступности с каждым годом уменьшается, но это частично связано с сокращением вооруженных сил, – отмечают специалисты. – Пик преступности в армии приходится на 1993 год. По Украине тогда фиксировалось около 6 тысяч преступлений, но в тот период была почти миллионная армия. Сейчас по Украине совершается меньше тысячи преступлений в год.

Кстати

С начала года прокуратура области расследовала 49 уголовных дел в отношении сотрудников милиции.

– Из них – 7 уголовных дел возбуждено по фактам насилия в отношении подследственных. Есть и несколько дел, связанных с авариями, когда милиционеры совершали наезды, – отмечает начальник отдела по соблюдению законов органами внутренних дел областной прокуратуры Виктор Кучер.

В тему

15 сентября в Украине прекратят функционировать все военные суды

– Им дали время на расформирование до этой даты. Закон принят, и его надо выполнять, хотя, по моему мнению, это ошибка, – отмечает военный прокурор Николай Фещук. – Гражданские суды, думаю, каким-то образом будут компенсировать отсутствие военных. Последние было бы целесообразней реформировать, но не ликвидировать. Будет проблематично обеспечить состояние законности и правопорядка во время, не дай Бог, военных действий.

Что касается служителей Фемиды, то основная масса работников судов либо вышла на пенсию, либо нашла себе работу в гражданских ведомствах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

администратор СУБД работа Харьковпогода шарм эль шейхв кинотеатрах Паганини: Скрипка Дьявола