Татьяна Гольдберг (14 сентября 2010)
Горожанам разъяснили, что требуется для получения субсидий

Горожанам разъяснили, что требуется для получения субсидий

Заявить и задекларировать
– Для того, чтобы оформить субсидию, семья, состоящая только из пенсионеров, должна заполнить заявление и декларацию. Больше никаких бумаг не требуется, – отмечает директор Департамента труда и соцполитики Одесского горсовета Елена Китайская. –Документы оформляет ответственный квартиросъемщик, то есть тот, на кого открыт лицевой счет. От семей, в которых есть работающие граждане, дополнительно нужно предоставить справку о доходах трудоспособных членов семьи за предыдущие 6 месяцев.
При заполнении заявления важно указать номер лицевых счетов компаний, услугами которых пользуется человек. Это делается для того, чтобы при получении такого заявления можно было запросить информацию о размерах оплаты семьи за услуги ЖКХ.

Кто имеет право на субсидии?
В декларации необходимо указать всех членов семьи, проживающих на данной жилплощади, их доходы, а также все виды доходов, все помещения, которыми владеет семья.
– Если семья имеет более двух жилых помещений и общая площадь превышает установленные нормативы, то жильцы не имеют права на субсидию, – отмечают в горсовете. – Также лишаются права на льготы семьи, которые сдают в аренду жилье и получают деньги.
В декларации обязательно указать наличие транспортных средств, поскольку владение двумя машинами также является ограничением для права получения субсидий.
– Указываются доходы, которые семья получает не только в денежном выражении, но и в натуральном, – поясняют в мэрии. – Например, если у семьи есть участок, который приносит доход. Права на субсидию не будет иметь также семья, в состав которой входят трудоспособные неработающие без уважительной причины граждане.
При заполнении документов важно также указать, не было ли каких-то дорогостоящих приобретений на сумму свыше 10 прожиточных минимумов за последний год.

Нетрудоспособные платят меньше
По словам Елены Китайской, обязательный платеж для семей, которые состоят только из нетрудоспособных членов, снижен с 15% до 10%, а в квартирах, где прописаны трудоспособные, – с 20% до 15%.
– Такое решение было принято, чтобы малообеспеченные граждане не почувствовали на себе этого повышения и смогли достойно войти в зиму, – говорит начальник Департамента.

Кстати
Одесса – это единственный в Украине город, в котором мэрия еще в прошлом году учредила новый вид выплат – муниципальную адресную помощь на жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, согласно последним требованиям, субсидии можно оформить даже в том случае, если у горожан есть долги за коммунальные услуги.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ