Маргарита Бердяга (14 сентября 2010)
Картошка дорожает из-за отсутствия прогнозов?

Картошка дорожает из-за отсутствия прогнозов?

Комментарии: 4

Картофельная интрига
Вслед за резким подорожанием круп и муки верх поползли цены на картофель. Стоимость «второго хлеба» на одесских рынках сегодня взлетела до 5-7 грн/кг. При этом продавцы убеждены, что это еще не предел. В свою очередь в облгосадминистрации предпосылок для столь резкого роста цен не видят. Еще две недели назад этот продукт продавался по три-четыре гривны за килограмм. Сегодня – уже по шесть.
– А знаете, почему картошка дорожает? Да потому, что в Виннице неурожай. К нам же картошку в основном везут оттуда, – уверенна продавец Привоза Наталья. –Из-за лета жаркого она погорела вся на солнце.
– Теоретически, причин для подорожания я не вижу, но, вместе с тем, мы наблюдаем рост цены и понимаем, что он вызван ажиотажем на картофель, –предполагает и.о. начальника управления агропромышленного комплекса Иван Панчишин. –Наверняка, все это сделано искусственно.
Так что, пока еще есть возможность, продавцы рекомендуют запасаться картофелем. Сегодня купить картошку оптом на одесских рынках еще можно за 4,5-5 грн.

О ценах говорить рано
По данным управления статистики, за последний месяц больше всего снизилась цены на овощи – на 8,3%. Существенно упал в цене репчатый лук, стоимость снизилась на 26,5%, до 3,5 гривен за кило, подешевела на четверть и свекла. А вот помимо картофеля в сентябре дорожают больше других огурцы и капуста. Немного подскочили в цене масло и жиры, алкогольные напитки и табачные изделия.
– Понимаете, в нашем бизнесе главное – спрогнозировать, – говорит директор агрофирмы Алексей Потемкин. – Но, к сожалению, ни на областном ни на государственном уровнях этим вот уже почти 20 лет никто не занимается. Сельское хозяйство пустили на самотек: кто что хочет, то и выращивает, мол, рынок подкорректирует.
Специалист считает, что после таких колебаний цен и дефицита с продуктами, в будущем все же займутся аналитикой, если не власти, то сами предприниматели.
– Что и на сколько подорожает, пока сказать трудно, отмечает Василий Савихин, директор сети супермаркетов. – Вот когда станет ясно, сколько урожая собрано, сколько заложили, сколько планируем продать на экспорт, сколько должна потребить Одесская область, тогда и сформируется определенная цена.

А как у них?
Во Львове картошки предостаточно, но с приходом осени местные жители начали лихорадочно запасаться этим овощем. В Днепропетровске картофель продают по 6-7 грн., еще и убеждают покупателей, что это недорого. Но говорить о ее дефиците там пока не приходится – оптовый рынок завален тюками привозного овоща.
На харьковских рынках цена 3,5-6 грн., но зачастую «второй хлеб» выглядит здесь неаппетитно. К тому же сейчас оптовых торговцев можно встретить даже у станций метро и посреди жилых кварталов. Продавцы отмечают, что если кто хотел запастись по дешевке, то он уже упустил свой шанс, так как за неделю цена регулярно подрастает на 40 копеек.
На Полтавщине картошка не уродила, потому немного выросла в цене. Стоимость на крымскую перевалила за червонец. Из-за больших цен люди почти перестали покупать товар. Если летом «Крымская роза» и «Американка» продавалась по 5-8 гривен за килограмм, то сейчас застопорилась по цене 8-11 грн.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии директором по рекламе Харьковsinoptik.uaJosh Groban