Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Высыхание Куяльника вызовет соляные бури?

Высыхание Куяльника вызовет соляные бури?

 – Больно смотреть на наш лиман, сейчас здесь очень низкий уровень воды, – говорит Алексей Иванович, житель села Котовка. – На моей памяти такого не было...

«Мертвое море» под Одессой

Площадь лимана и объем воды за последние годы сократились в два раза. Причина кроется в засушливом лете, преградах для прилива воды, а, главное – массовой добыче песка. Содержание соли было настолько высоко, что она выпадала в осадок и на дне образовывалась корка. При такой высокой концентрации соли замедляется жизнедеятельность микроорганизмов, участвующих в образовании грязи. В итоге слой лечебного осадка образуется не на уровне трех сантиметров, а всего лишь высотой в полсантиметра. По словам старшего научного сотрудника Института биологии южных морей Александра Гончарова, из-за снежной зимы в этом году ожидалось наполнение лимана, но этого не произошло.
– Вода в лиман поступает в основном из двух мест, – отмечает биолог. – Непосредственно со склонов бассейна лимана, а также из реки Большой Куяльник. К сожалению, водосборы нарушены ввиду распаханности склонов. Это приводит к тому, что вода не стекает в русло реки, а впитывается в почву. Кроме того, наш регион достаточно засушлив, что приводит к пересыханию малых рек, питающих водоем.
К тому же Гончаров отмечает, что на самой реке есть множество плотин. Они замедляют сток воды и увеличивают площадь испарения. К примеру, Ширяевский гослесхоз сделал запруду для собственных нужд, а через русла реки проложили насыпные дороги, ведущие к карьерам по добыче песка и камня.
 


 

Еще одно препятствие для воды на пути в лиман – траншея глубиной два метра поперек русла в устье реки. Она образована на месте старого газопровода, трубы которого разобраны, и вода реки Большой Куяльник, которая могла бы дойти до лимана, скапливается в выемке, там и испаряется.

Незаконная добыча?
Куяльник еще с советских времен считается зоной санитарного контроля, тем не менее там активно проходит добыча песка, что приводит к разрушению природных барьеров, препятствующих впитыванию воды в грунт.
– Здесь самое страшное – нарушение нормального движения воды, угроза большого заиливания лимана и ухудшение кондиции грязи – отмечает Николай Тыщук, главврач санатория им. Пирогова, находящегося у Куяльника.
За селами Севериновка и Адамовка расположены карьеры площадью около двух гектаров. Здесь работа кипит даже в праздничные и выходные дни. Государственная экологическая инспекция еще в прошлом году передала в прокуратуру материалы по факту незаконной добычи песка, после майской проверки были составлены новые акты, но воз и ныне там. Песок продолжают добывать там до сих пор, и даже не скрывают этого.
– После очередной проверки, проведенной в мае, Ивановская райадминистрация самоустранилась, – рассказал «КП» главный специалист областного управления по охране окружающей среды Андрей Островский. – Мы обращались к руководству района и привели факты по нарушениям. На получили сомнительный ответ: «Да, мы видим, что копают, но кто – не знаем...»

 


Теперь материалы по выявленным нарушениям переданы в областную прокуратуру, а первый замглавы Ивановской райадминистрации привлечен к ответственности.
Председатель общественной экологической организации Светлана Слисаренок заявляет, что количество карьеров по незаконной добыче песка увеличивается.
 


 

– Предприниматели мало того, что незаконно добывают и продают песок, так они еще речку Куяльник совсем засыпали и сделали дамбу, чтобы машинам было удобно подъезжать. Они перекрыли поток воды в Куяльник, – сетует активистка. – Было обращение в прокуратуру. И это смешно, когда представитель прокуратуры говорит, что они не могут найти, кто хозяин машин. Местные люди говорят, что «крышуют» эту добычу песка депутаты Верховной Рады...
По ее словам, сотрудники ГАИ могли бы также с ответственностью отнестись к проблеме, ведь они должны проверять машины, вывозящие песок и камень с этих карьеров. А документов на этот груз у водителей быть не может в принципе.

Спасательный круг для лимана
На данный момент существует несколько вариантов решения проблемы Куяльника.
На недавней сессии депутаты облсовета рассмотрели проблему и поручили найти пути решения Экологическому университету. К тому же не так давно Сергей Гриневецкий обратился с письмом к Президенту с просьбой о присвоении Куяльнику статуса «Зоны экологического бедствия». Другой механизм защиты окрестностей лимана – создание Национального ландшафтного парка. Основная преграда для этой инициативы кроется в позиции органов местного самоуправления, районных рад и сельских советов, которые не спешат давать свое согласие. По мнению Николая Тыщука, ландшафтный парк можно было бы сделать самоокупаемым. Для этого нужно восстановить катакомбные избы и организовать этнотуризм.
– Ведь это был когда-то один из самых известных казацких маршрутов, – вспоминает директор санатория. – Здесь можно раскрутить экстремальный туризм. К примеру, на Жеваховой горе уже сейчас летают на дельтапланах. Ландшафтный парк не запрещает те виды частного бизнеса, которые не разрушают природу.
Спасать нужно не только лиман, но и санаторий, ведь в советское время санаторий Куяльник был курортом всесоюзного значения. По закону «О курортах», принятом еще в 2001 году, санаторий должен был стать национальным автоматически. Но эту процедуру до сих пор никто не инициировал. А ведь с таким контролем появилось бы больше возможностей для контроля состояния лимана и возрождения его как популярного курорта. Есть и другой стимул. По мнению Александра Гончарова, если проблемой кардинально не заняться, Куяльник полностью пересохнет, а тогда вполне возможно, что Одесский регион накроют соляные бури, ветер разносит соли высохших территорий, а это чревато экологическими последствиями, с которыми столкнулись, например жители побережья Аральского моря.

А как у них?
 

 

Мертвое море высыхает ежегодно на метр
Аральское море – бывшее бассточное соленое озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов XX века уровень моря быстро снижается вследствие забора воды из основных питающих рек с целью орошения. До начала обмеления Аральское море было четвертым по величине озером в мире.
Воды, поступающие с полей в русло Сырдарьи и Амударьи, стали причиной отложений из пестицидов и ядохимикатов, половина бывшего морского дна покрыто солью. Пыльные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км. Они переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур. Местное население страдает от большой распространенности респираторных заболеваний, анемии, рака гортани и пищевода, а также расстройств пищеварения. Участились заболевания печени и почек, глазные болезни.
Проблема высыхания гиперсоленого водоема актуальна и в Мертвом море, оно высыхает примерно на метр в год. Израиль видит решение проблемы в пополнении озера морской водой через трубопровод. Рассматривают два варианта: 80 км из Средиземного моря или 180 км – из Красного. Более «короткому» варианту препятствуют проблемы с Палестиной, а более «длинный» уже согласовывают с Иорданией. Перепад уровней составляет 400 м, и вода пойдет туда самотеком.

Было дело
 

В 10 раз солонее моря
Необходимость поддержания солевого баланса в лимане первый раз возникла еще в 1906 году. Тогда для пополнения воды в лимане пришлось запустить морскую воду. Повторили процедуру и в 1926 году. В третий раз такой пуск произошел при взрыве дамбы на Хаджибейском лимане во время отступления советских солдат.
Как известно, лиман находится ниже уровня моря. Соответственно, не составит труда пополнить Куяльник морской водой. Если только доливать воду в лиман, будет происходить испарение и осолонение, даже несмотря на то, что море в 10 раз содержит меньше соли. Возможно, придется запустить и обратный процесс, чтобы чрезмерно соленая вода попала обратно в море. Но это уже дело специалистов, которые просчитают различные варианты.

Проверка слуха

Три легенды о Куяльнике
Отвечает главный врач санатория «Куяльник» Николай Тыщук:
– Бытует мнение, что купание в такой соленой воде скорее вредит, чем приносит пользу. Это справедливо лишь отчасти. В санатории при помощи минеральной воды разбавляют рапу до нужной концентрации. Также не рекомендуется купаться «дикарем». Неконтролируемое по времени нахождение в рапе, плюс солнце, да еще накладывание грязевых аппликаций по египетскому методу приводит к сумасшедшей нагрузке на организм, в результате чего даже бывают смертельные случаи на пляже.
Периодически в городе ходят слухи, что в лимане завелись экзотические болезнетворные бактерии. Это неправда. В куяльницкой воде вся патогенная флора гибнет. Кроме того регулярно проводятся санитарно-бактериологические исследования лабораторией санатория и СЭС.
В последнее время в СМИ муссируется информация, что из-за высокой солености погибло все живое в лимане. Но эта информация недостоверна. В нашем лимане до сих пор живет рачок артемия, а также мотыль, бактерии и одноклеточные планктонные водоросли.

Фото автора и Олега Шапаренко.