В Одесской области  процветает «черный рынок» сигарет

В Одесской области процветает «черный рынок» сигарет

Одесский «Привоз» славится тем, что на нем можно все купить. И не только овощи, фрукты, рыбу, мясо и промтовары но и   нелицензионные сигареты производства других государств. Стоит только подойти к табачному прилавку и спросить Астру, Дойну, Темп.

- Дешевые сигареты хорошо идут, - говорит торговка, - все подорожало. А люди курить не перестали. Вот и выход для них есть. А для нас заработок. 

Однако  за торговлю такими сигаретами и  провоз закон карает уголовной ответственностью. В то же время канал распространения не иссякает.  

- Незаконное перемещение табачных изделий приобретает все большую активность на границе с Европейским Союзом и между странами СНГ, в том числе между Украиной и Республикой Молдова, - отметил ведущий специалист Государственной пограничной службы Генерал Владимир Плешко. -  Контрабанда сигарет и их реализация на "черном рынке" продолжает оставаться прибыльным бизнесом, так как  есть существенная разность цен на табачные изделия, вследствие поднятия в мире акцизного собрания на изготовление и продажу сигарет. На всемирный табачный рынок сильно повлияло  принятие в мае 2003 году "Рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения  из борьбы против табака". Украина, как участник этого соглашения, увеличила акцизный сбор на табачные изделия, с целью приближения к ценам на сигареты в странах Европейского Союза и уменьшения количества лиц, которые их потребляют. Постепенное увеличение цен за счет повышения акцизного собрания и общей инфляции (с начала 2010 г. цена на сигареты выросшая на 20%) привели к снижению спроса украинцев на сигареты отечественного производителя (украинце чаще готовые выбирать более дешевую продукцию чем дорогую и качественную). Таким образом, в Украине есть предпосылки к стойкому спросу на фальсификат и контрабанду. В ближайшей перспективе будут больше затребованны дешевые сигареты за счет того, что официальный ввоз на территорию Украины почти уравняет цену, львиная часть их будет поставляться контрабандным путем, Это  приведет к возрастанию количества контрабандистов.

В последнее время предприниматели Республики Молдовы начали активно увеличивать производство собственных табачных изделий. По информации компании "Tutun-CTC" в производстве молдовских брендов Плай, Дойна, Ліана, Темп, Астра, Ністру, Космос, Флуєраш используется отечественное сырье, из-за низкогокачества табака все они  2 и 3 класса. Разность цен между Украиной и Республикой Молдова на данный вид сигарет составляет от 60 копеек до 1,5 грн. за пачку, которая предоставляет возможность получать прибыль (на 1 коробе (500 пач.) - 1150 грн.) папиросы марки: "ТЕМП" в Молдове - от 1 грн. 90 коп. до 2 грн. 30 коп., в Украине - от 2 грн. 90 коп. до 3 грн. 50; "ДОЙНА" - в Молдове от 1 грн. 60 коп. до 1 грн. 80 коп., в Украине - от 2 грн. 25 коп. до 3 грн. 90 коп.).

Официальный экспорт сигарет из Молдовы в Украину не является рентабельным,  и как следствие сигареты 2-го и 3-го класса ввозятся в Украину контрабандным путем.

По результатам исследования установлено, что в сети "Интернет" есть объявления по закупке молдовских сигарет для их распространения на внутренних рынках Украины.

Об этом свидетельствует наличие фактов их реализации на точках розничной торговли.

Так, в Одесской области в 48 случаях было выявлено наличие табачной продукции, большинство которых (73%) молдавского производства. В Винницкой области на территории двух рынков (города Могилев-Подольский, Ямполь) установлено наличие в продажи табачных изделий, которые перемещено из Молдовы и не подлежат реализации на территории Украины. В городе Ровно - три места торговли где реализовывались молдавские табачные изделия марок Астра и Космос. В Харькове на пяти городских рынках 63 пункта продажи сигарет молдавского производителя.В Крыму, в  Симферополе  11 пунктов продажи молдавских табачных изделий марок Астра, Дойна, Темп, Флуераш, Космос. В Днепропетровские на центральном рынке ("Озерка") продается около 6 видов молдавской табачной продукции (Дойна, Космос, Астра, Плай).

Вся эта продукция доставляется контрабандным путем на Южной границе путем перегрузки с одних транспортных средств на другие,  с использованием лодок на пограничных речках Днестр, Турунчук, Кучурганський лиман с загрузкой в автомобили. На сегодняшний день выявлено более 75 мест возможного накопления и перегрузки контрабандных товаров. В состав групп входят местные жители пограничья Украины и Молдовы. Основную категорию правонарушителей составляют граждане Молдовы - 45%, граждане Украины - 28%.

Несмотря на  активное противодействие перемещения табачной продукции, на южной границе сохраняется тенденция к увеличению попыток контрабандного перемещения сигарет из Республики Молдова в Украину. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт