Сегодня 30 марта +15°C
Мария Аполинская (17 сентября 2010)
В одесских школах массово ищут несвежие продукты

В одесских школах массово ищут несвежие продукты

Проверки начались
В Одессе, как сообщают в городской санитарно-эпидемиологической службе, за летний период в школьных и оздоровительных лагерях не было ни одного случая отравления детей. Однако сотрудники СЭС и управления образования горсовета на протяжении всей недели проводят тщательные проверки в столовых школ. Как рассказал «КП» главный врач городской СЭС Иван Клементьев, в связи с происшествием в Евпатории приказа на внеплановую проверку школьных учреждений пока не поступало.
– Плановые проверки мы проводим раз в квартал, – отмечает Иван Клементьев. – Отслеживаем и поставщиков продуктов питания. Создается комиссия и в горсовете, которая занимается поставщиками.
Сейчас на рабочих местах работников управления не застать, ревизоры осматривают школьные столовые.
– Эта проверка плановая, – объяснили нам в управлении образования. – Начался новый учебный год, стали работать столовые, естественно, нужно проверить их состояние.

Школа не отвечает за отравления
Корреспондент «КП» решил навестить несколько школ, находящихся в Приморском районе, чтобы узнать, чем у нас нынче кормят детишек. Опросив нескольких учеников, мы поняли, что мнения расходятся. В основном им школьный «харч» нравится, но все-таки горячим обедам дети предпочитают булочки.
– Здесь очень вкусные пиццы и булки, – говорят Аня и Оля, ученицы девятого класса. – И каши тоже вполне приличные. Еда всегда свежая.
– А мне, честно сказать, не нравится, как нас кормят, – рассказал ученик пятого класса Миша. – И в столовой пахнет неприятно.
Отведали и мы то, чем потчуют учеников: рогалик с повидлом, приготовленный в этом пищеблоке, оказался довольно приличным на вкус, на удивление, и повидла в нем было много.
В столовой же нам отчитались, что кормят школьников хорошо.
– Мы никогда не даем детям приготовленную вчера еду, – говорит повар Светлана Петровна. – Мы не готовим больше, чем нужно, особенно супов, потому что дети не очень любят первое. Так что на завтра ничего не оставляем.
Директор школы Наталья Сергеевна рассказала, что сегодня столовые не имеют никакого отношения к школам и представляют собой отдельные от учебных заведений учреждения. Все пищеблоки арендуются разными предприятиями, и у них свои поставщики продуктов питания. Если ученики отравились в столовой, то школа не несет за это ответственности.
– Наша задача только отвести детей за руку в столовую и привести обратно на урок, – говорит директор школы.

В тему
Более 28 тысяч учащихся 1-4 классов получают в одесских школах бесплатное питание.
– С 1 сентября стоимость питания детей в начальных классах, которые получают бесплатные обеды, увеличилась более чем в два раза, – отмечает начальник управления образования и науки горсовета Наталья Савельева. –Если в конце прошлого учебного года цена была 2,5 грн., то сегодня завтрак стоит 5,5 гривны, плюс ежедневный стакан сока и один раз в неделю молоко.
В среднем получается – 6,6 гривны в день на одного ученика. Также порядка тысячи школьников – дети льготного контингента – получают еще комплексный обед стоимостью 8 гривен.
– Если, скажем, ребенок пользуется льготой и обучается в начальной школе, то стоимость его питания 14,6 гривны, – рассказала начальник управления.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 676

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

вакансии сервисный инженер ДонецксиноптикИван Бортник