Одесские водители получат пластиковые техталоны с чипами

Нововведения, касающиеся прохождения техосмотра, оставили неизменными саму процедуру.
– Я не проходил техосмотр, потому что все говорили, что изменят правила, – поделился таксист Андрей Журавлев, – было бы обидно уплатить деньги, а потом бы оказалось, что зря.
Однако, по словам замначальника отдела автотехнической инспекции облГАИ Сергея Щербаня, согласно постановлению Кабмина, прохождение техосмотра остается в прежних рамках. Передачи его в другие технические структуры не будет. Владельцу автотранспорта необходимо пройти инструментальный контроль на диагностической станции. В области их 39, в Одессе – 19. Получив диагностическую карту, срок действия которой всего 45 суток, водитель должен обратиться в ГАИ и получить техталон. Но только при условии, что у него нет задолженностей по админштрафам. Последний день, когда можно получить новый талон – 15 декабря.

Информацию будут считывать
На сегодня в Одесской области прошли техосмотр 82% водителей. До декабря должны пройти остальные. Иначе автомобилситам, у которых будет просрочен талон, грозит штраф в 340 гривен.
– Я хотел бы напомнить одесситам, что не стоит тянуть с диагностикой автомобиля, – добавил Сергей Щербань. – Если талоны выгорели или еще как-то повреждены и даты не видно, то до 15 декабря следует все оформить.
Три месяца назад ГАИ ввело пластиковые техталоны, в которых имеется чип с информацией о транспортном средстве и владельце. В скором будущем сотрудники ГАИ получат считывающие устройства, посредством которых можно будет легко проверить подлинность техталона. Помимо того, на обратной стороне теперь указана дата, до которой следует сделать следующий техосмотр. К примеру, если значится – «сентябрь 2011 года», то владелец соответственно должен показаться техническому персоналу ГАИ не позже конца сентября.

Затемнять стекла автомобилей уже нельзя
В новых правилах ПДД также есть запрет на тонирование стекол автомобилей. Так светопропускаемость лобового стекла должна быть не менее 70%.
– Около 90% служебных автомобилей уже растонированы, – заявил сотрудник ГАИ. – И водители должны сделать также. В противном случае у них будет изыматься техталон, пока они не приведут машину в порядок. Это должно улучшить ситуацию на дороге, так как будет лучше обзор, а, следовательно, контроль за ситуацией на проезжей части.

Наша справка
В соответствии с законом срок прохождения технического осмотра не должен превышать для легковых автомобилей – 2 года, для грузовых автомобилей с полной массой более 3,5 тонн – 1 год, для автобусов – полгода.

В перечень услуг техосмотра входит:
Транспортный сбор – 150-180 гривен
Пластиковый талон – 100 гривен
Техосмотр – 12 гривен
Услуги – 24 гривны
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа автослесарь ОдессаисточникЧарли Бурмен