Марина Люкшина (23 сентября 2010)

«Большую Московскую» достроят через год


Десятилетний ремонт гостиницы «Большая Московская» подходит к концу. Здание претерпело множество изменений и прибавило два этажа. Сходство со старым зданием, каким его помнят одесситы, будет чисто внешним. На крыше будут установлены восемь грифонов.
– Работы по воссозданию архитектурного декора на гостинице «Большая Московская» являются исключительно сложными, – отметил руководитель реставрационных работ гостиницы Самвел Давтян. – Большинство оригинальных чертежей утрачены, само здание за многие годы претерпело деформацию, и поэтому создаваемые заново элементы лепки не всегда соответствуют своим местам. Ситуацию усложняет и то, что специалисты, работавшие на этом объекте ранее, допустили ряд просчетов и ошибок, в результате чего контракт с ними был расторгнут по причине некомпетентности.
Скульптуры легендарных грифонов, которые впервые появились на крыше гостиницы в 1903 году, по словам руководителя реставрации, воссоздают по старым фотографиям. Первые грифоны были изготовлены из гипса, и, предположительно, во время революционных событий и гражданской войны в 1917 – начале 1920-х годов были утрачены.
– Грифоны могут быть изготовлены из бетона, гипса или полимерного материала с использованием современных технологий, – подчеркнул С.Давтян. – Каждая четверка грифонов будет держать в лапах двухметровый стеклянный шар, подсвеченный изнутри. Руководитель реставрационных работ также отметил, что реконструкция гостиницы на сегодняшний день не имеет аналогов в Украине.
– В ходе реконструкции от старого здания остались только стены, укрепленные стальной стяжкой и цементным раствором. Все внутренние перегородки и перекрытия были заменены на новые – металлический каркас и железобетонные перекрытия. Под них был подведен новый фундамент из буронабивных свай. Старые стены уже не являются несущими, и опираются на новые фундамент и каркас, – добавил г-н Давтян.
Не разглашается пока стоимость реставрационных работ.
– Итоговая сумма может стать астрономической из-за беспрецедентной сложности реконструкции и постоянно возникающих технических моментов. Но мы больше работаем за идею ради возрождения исторического здания в центре Одессы. Другого такого дома в стиле модерн нет ни в Питере, ни в Москве, нигде в Украине, – подчеркнул руководитель.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт