Сегодня 27 марта +5°C
Татьяна Гольдберг (23 сентября 2010)

В райадминистрациях стартуют проверки списков избирателей

После того, как был принят и утвержден новый закон о местных выборах, организация самого избирательного процесса несколько видоизменилась. Теперь не голосуют военнослужащие, заключенные и иностранцы. Кроме того, осуществить свой гражданский долг можно будет исключительно на своем избирательном участке.
– Те, кто в день выборов будут находиться за чертой города и своего избирательного участка, проголосовать не смогут. Поскольку ситуация с открепительными талонами повториться больше не должна, – отмечает начальник отдела госреестра избирателей Киевской райадминистрации Елена Алексашкина.
Особое беспокойство в отделе госреестра вызывает вопрос с процессом голосования жителей частных домов.
– Они совершенно не торопятся уточнять свои данные в списках избирателей. А, между тем, непосредственно в день выборов это будет сделать непросто, – подчеркивают в ведомстве.
Кстати, уточнять свои данные в списках избирателей начали еще с 18 сентября. Для прохождения сверки нужно прийти в отдел ведения госреестров в своем районе с паспортом или другим удостоверением личности. Свериться можно не позднее, чем за три дня до выборов – то есть до 28 октября текущего года. Эта процедура производится в районных администрациях по месту жительства.
Елена Алексашкина уверяет, что на этих выборах будут добиваться порядка со списками.
– Несмотря на хронические неточности в ходе предыдущих выборов, на нынешних ситуация будет получше, – говорит начальник госреестра. – Мы проверим все «мертвые души», исчезнувшие дома, многоэтажки и неточности будут исправлены.
Еще одно уточнение – непосредственно в день выборов на участках можно будет внести только технические исправления – опечатки в именах и фамилиях, да и то только решением участковой комиссии. Любые другие правки будут вноситься исключительно по решению суда.
Юристы, в свою очередь, советуют избирателям проявить настойчивость на избирательных участках, тогда шансы, что комиссия внесет исправления, значительно увеличатся.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

На Закарпатье неизвестный обстрелял дом
На Закарпатье неизвестный обстрелял дом 128

В городе Виноградов неизвестный обстрелял здание. К счастью, обошлось без пострадавших - на тот момент внутри никого не было. На месте происшествия работают сотрудники полиции.

Экономика

Общество

Главные новости воскресенья
Главные новости воскресенья 194 1

26 марта запомнилось разгонами митингов в России и Беларуси, обстрелами Авдеевки и появлением в Австралии сумчатого волка, который давно считался полностью вымершим видом.

Светская хроника и ТВ

Спорт