Татьяна Гольдберг (23 сентября 2010)

В райадминистрациях стартуют проверки списков избирателей

После того, как был принят и утвержден новый закон о местных выборах, организация самого избирательного процесса несколько видоизменилась. Теперь не голосуют военнослужащие, заключенные и иностранцы. Кроме того, осуществить свой гражданский долг можно будет исключительно на своем избирательном участке.
– Те, кто в день выборов будут находиться за чертой города и своего избирательного участка, проголосовать не смогут. Поскольку ситуация с открепительными талонами повториться больше не должна, – отмечает начальник отдела госреестра избирателей Киевской райадминистрации Елена Алексашкина.
Особое беспокойство в отделе госреестра вызывает вопрос с процессом голосования жителей частных домов.
– Они совершенно не торопятся уточнять свои данные в списках избирателей. А, между тем, непосредственно в день выборов это будет сделать непросто, – подчеркивают в ведомстве.
Кстати, уточнять свои данные в списках избирателей начали еще с 18 сентября. Для прохождения сверки нужно прийти в отдел ведения госреестров в своем районе с паспортом или другим удостоверением личности. Свериться можно не позднее, чем за три дня до выборов – то есть до 28 октября текущего года. Эта процедура производится в районных администрациях по месту жительства.
Елена Алексашкина уверяет, что на этих выборах будут добиваться порядка со списками.
– Несмотря на хронические неточности в ходе предыдущих выборов, на нынешних ситуация будет получше, – говорит начальник госреестра. – Мы проверим все «мертвые души», исчезнувшие дома, многоэтажки и неточности будут исправлены.
Еще одно уточнение – непосредственно в день выборов на участках можно будет внести только технические исправления – опечатки в именах и фамилиях, да и то только решением участковой комиссии. Любые другие правки будут вноситься исключительно по решению суда.
Юристы, в свою очередь, советуют избирателям проявить настойчивость на избирательных участках, тогда шансы, что комиссия внесет исправления, значительно увеличатся.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт