Одесским ветеранам подарили зубы

В военно-медицинском клиническом центре Южного региона Одесском военном госпитале 60 ведущих  врачей провели  бесплатные операции по имплантации зубов 30 ветеранам Великой Отечественной войны.

- Когда я был в Швеции, я увидел, что в клиники привозят пожилых людей на каталках и вставляют им зубы, - поделился Президент Ассоциации Исплантологов Украины Ярослав Заблоцкий. – И решил не ждать, когда у нас так будет в Украине. А самому взяться за дело. Моей маме 80 лет. Она упрекала меня, что я врач, и не могу сделать так, чтобы зубы (вставные челюсти) держались во рту. Я провел ей операцию. И теперь моя мама с зубами, которые не надо вынимать и держать в банке. Вставные челюсти по размеру, как две мобилки. И когда рот открывается, они выпадают. Мы же сделали так, чтобы наши родители почувствовали комфорт и улучшили качество своей жизни. И после операции смогли ощутить вкус спелого зеленого яблока. Мы возвращаем нашим родителям не просто зубы, а прежде всего качественную жизнь, которой они были лишены.

 Первый этап акции «Качество жизни для родителей» прошел в Киеве. В столицу съехались рабочие медбригады с Одессы, Львова, Николаева, Хмельницкого. Через 40 минут операции киевляне сверкали белоснежными улыбками. То же самое ожидало одесситов.

-  Мы объявили по радио, разослали приглашения в ветеранские организации, - сообщил главный стоматолог ВС Украины заслуженный врач, полковник Рафик Камалов. – Желающие получить новые зубы были обследованы. Чтобы удачно провести операцию, нужна хорошая диагностика. Была сделана компьютерная томография, которая позволила определить, как ставить имплантанты индивидуально каждому пациенту.  На четырех титановых стержнях делается постоянный протез. Через 4 часа после операции уже можно есть. Таким образом,  мы дарим ветеранам, людям заслужившим внимание своим подвигом и трудом, возможность нормально жить.

Во время операции врачи контролировали состояние ветеранов. Чтобы поднять настроение своей пациентке 74-летней Клавдии Навроцкой,  врач Ярослав Заблоцкий даже пел.

- Ну как вы? – спрашивал имплантолог.

- Хорошо, - отвечала пациентка.

Рядом оперировали 88-летнего Георгия Беспечного.

- Нижний протез прыгал, когда кушал, - признался участник боевых действий, - это очень неудобно. Поэтому я согласился на операцию.  Сдавал кровь, прошел обследование. Очень хочу иметь нормальные зубы.

После 20-минутной операции преподаватель Политехнического университета Анатолий Якшин 1922 года рождения даже стал читать стихи.

- Спасибо вам огромное, - поблагодарил ветеран врачей и медсестер, которые провели операцию. – Я ощущаю новые зубы. Ничего не болит. Сейчас прямо на танцы можно отправляться.

 Для  врачей тоже радость.     

- Я горд, что сегодня оперировал 90-летнего пациента, -  сказал доцент кафедры стоматологии Одесского Медицинского Университета Валерий Лунгу. – впервые в моей восьмилетней практике пациент такого возраста. И рад, что он согласился и получил новую качественную жизнь с новыми зубами.

Имплантация зубов ветеранам проводилась в 13 операционных. Через 8 дней будут сняты швы. А через три месяца пластмассовые конструкции заменят на керамику или титан, чтобы ветераны могли вести полноценный образ жизни и чувствовать себя молодыми. 

После Одессы акция пройдут в Севастополе,   где на базе двух госпиталей  - ВМС Украины и России пройдет первая международная акция.

 А затем в Харькове и  Львове. Инициативу украинских имплантологов поддержали коллеги со всего мира, превратив в мощное международное движение по оказанию бесплатной помощи членам ветеранских организаций. Специалисты 19 стран планируют в 2012 году провести такую акцию одновременно в столицах стран – участников Второй Мировой Войны.

 

Справка КП

Одесса стоит у истоков стоматологии. В  1896 году в Одессе впервые сформировалась система стоматологического образования. В 1928 году.  В Одессе был открыт первый в Советском Союзе Институт стоматологии.  В акции «Качество жизни для родителей» одесситы приняли участие в самом большем составе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

промоутериsinoptikClotilde Courau