В Америке на 102-м году скончалась жена Исаака Бабеля

В Америке на 102-м году скончалась жена Исаака Бабеля

Бабель и его Турандот

Познакомились писатель и его муза в далеком 1932 году в Москве в гостях у общего знакомого. Председатель «Востокостали», организации, которая занималась всеми металлургическими заводами Сибири и Востока Иван Иванченко и по совместительству большой поклонник Бабеля, давал обед, на который и были приглашены Бабель и Пирожкова. Как рассказал Антонина Николаевна во время своего последнего визита в Одессу в этом году, Иванченко представил ее литератору «Это инженер-строитель по прозвищу Принцесса Турандот». Бабель улыбнулся, но с удивлением посмотрел на Антонину.

- Иванченко называл меня этим именем с тех пор, как однажды в стенной газете в «Кузнецкстрое», где я работала, прочел обо мне критическую статью под названием «Принцесса Турандот из конструкторского отдела», - рассказывала в своем интервью вдова литератора. – А Бабель во время обеда все уговаривал меня выпить с ним водки, дескать женщина-инженер, да еще и строитель должна уметь пить водку. 

Как вспоминала Антонина Николаевна, пришлось выпить не поморщившись, дабы не унизить звания инженера-строителя. Они постоянно переписывались. А однажды писатель пригласил девушку вместе встретить новый год. К тому времени Исаак Эммануилович уже расстался со своей женой Екатериной Гронфейн. Тогда они и объяснились. Антонине тогда было 23, а ему - 38. Бабель и Пирожкова начали жить вместе в 1934 году, а в 1937 у них родилась дочь Лидия.  

«Наша совместная жизнь была очень счастливой»

В 1939 году Исаака Бабелял арестовали на даче в Переделкино по обвинению в антисоветской заговорщической террористической деятельности и шпионаже. У него изъяли несколько рукописей, которые навсегда исчезли. Так же отобрали у писателя и переписку с женой.

- Писем было очень много, но мне их так больше и не вернули, - сообщила Антонина Николаевна.

Последующие годы Пирожкова пыталась выяснить судьбу пропавшего супруга. В 1954 году она получила свидетельство о его смерти, где была указана фальшивая дата 17 марта 1941 года. Позднее вдова писателя добилась реабилитации Бабеля. О том, что он был расстрелян в январе 1940 года, Антонина Николаевна узнала лишь в девяностые годы. Оставшуюся жизнь она посвятила изданию наследия мужа, опубликовала так же книгу воспоминаний современников о Бабеле, его дневники и собственные мемуары под названием «Годы, проведенные рядом». 

- Мы прожили вместе семь лет, - рассказывала вдова писателя. – Наша совместная жизнь с Исааком Эммануиловичем была очень счастливой. Мне нравилось в нем все: его шарм, элегантность. Его невероятно интересно было слушать,  он меня просто завораживал.

В 1996 году вдова писателя вместе с дочерью Лидией переехала в США, где до последнего дня и прожила в городе Сарасота, в штате Флорида. Там же живет и ее внук Андрей Малаев-Бабель вместе со своей супругой Лисой и правнуком Антонины Николаевны.

После переезда в Америку она работала над изданием моих воспоминаний о Бабеле на английском языке. Муза писателя часто встречалась с журналистами, приняла участие так же и  в съемках нескольких документальных фильмов о Бабеле. И вот недавно ее не стало. 

Памятник Бабелю установят в Одессе

В 2010 году вдова писателя Антонина Пирожкова побывала на родине своего супруга и осмотрела проект памятника в его честь, который обещают установить в следующем году. 

- Выдающийся писатель Исаак Бабель приехал в Москву из Одессы, а назад не вернулся, - рассказал художественный руководитель театра «Школа современной пьесы», одессит Иосиф Райхельгауз. - В его честь мы решили установить памятник в родном городе его, Одессе. 

Иосиф Леонидович добавил, что был проведен конкурс скульпторов, который выиграл Георгий Франгулян, автор памятника Булату Окуджаве, установленного в  Москве.

Райхельгауз отметил так же, что денег на воплощение и установку памятника Бабелю не было,

поэтому «Всемирный клуб одесситов», имеющий филиалы во многих странах мира, во главе с президентом клуба Михаилом Жванецким начал сбор средств.

- В Одессе есть памятник Пушкину, который установлен на средства горожан, и мы решили этот опыт повторить, - заявил режиссер.

Памятник будет установлен по адресу ул. Ришельевская, 18 (угол ул. Жуковского), напротив дома, в котором когда-то жила семья писателя. Сбор средств на проект «Исааку Бабелю - граждане Одессы» продолжается. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт