Стоматологи пели во время операций на зубах

Стоматологи пели во время операций на зубах

Фото автора.

40 бригад врачей приехали в Одесский военный госпиталь для участия в акции «Качество жизни для родителей».
– Когда я был в Швеции, то увидел, что в клиники привозят пожилых людей на каталках и вставляют им зубы, – поделился с «КП» президент Ассоциации Имплантологов Украины Ярослав Заблоцкий. –Решил поспособствовать, чтобы у нас было также. Моей маме 80 лет, и она упрекала меня в том, что я, как врач, не могу сделать вставные челюсти, которые держались бы во рту. Я провел ей операцию, и теперь моя мама с зубами, которые не надо вынимать и держать в банке.
По словам медика, вставные челюсти по размеру – как два мобильных телефона, и при открытии рта они выпадают.
– Мы же сделали так, чтобы наши родители почувствовали комфорт, и после операции смогли ощутить вкус спелого зеленого яблока, – резюмирует Заблоцкий.
Первый этап акции «Качество жизни для родителей» прошел в Киеве. В столицу съехались рабочие медбригады из Одессы, Львова, Николаева и Хмельницкого. Через 40 минут после начала операции киевляне сверкали белоснежными улыбками. То же самое ожидало одесситов.
– Мы объявили по радио, разослали приглашения в ветеранские организации, – сообщил главный стоматолог ВС Украины, полковник Рафик Камалов. – Желающие получить новые зубы были обследованы, мы сделали компьютерную томографию.
Уже во время операции врачи контролировали состояние ветеранов. Чтобы поднять настроение своей 74-летней пациентке Клавдии Навроцкой, врач Ярослав Заблоцкий даже пел. Рядом оперировали 88-летнего Георгия Беспечного.
– Нижний протез прыгал, когда кушал, – признался участник боевых действий, – это очень неудобно. Поэтому я согласился на операцию.
А преподаватель Политехнического университета Анатолий Якшин, 1922 года рождения, после 20-минутной операции даже стал читать стихи.
– Я горд, что сегодня оперировал 90-летнего пациента, – сказал доцент кафедры стоматологии Медуниверситета Валерий Лунгу. – Впервые в моей восьмилетней практике пациент такого возраста.
Через неделю ветеранам снимут швы, а через три месяца пластмассовые конструкции заменят на керамику или титан. После Одессы акция пройдет в Севастополе, где на базе двух госпиталей – ВМС Украины и России пройдет первая международная акция. Инициативу украинских имплантологов поддержали коллеги из 19 стран, теперь они планируют в 2012 году провести такую акцию одновременно в столицах государств – участников Второй мировой войны.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

job com uasinoptikJeremy Renner