Похищенную картину  Караваджо «Взятие Христа под стражу» отреставрируют украинские эксперты

Похищенную картину Караваджо «Взятие Христа под стражу» отреставрируют украинские эксперты

Как "КП" сообщала 30 августа, картину итальянского художника XVI-ХVII веков Микеланджело да Караваджо «Взятие Христа под стражу», найденную в Германии,  немецкая сторона передала украинской. Полотно было доставлено в Национальный центр реставрации в Киеве, где ее наконец смогли посмотреть одесские специалисты. 

- Когда я ее увидел, у меня от души отлегло, - признался директор музея Западного и Восточного искусства Владимир Островский на пресс-конференции в ИА "Мост".  - Оно гораздо  в лучшем состоянии, чем нам сообщали немецкие искусствоведы. На полотне  сохранились лики. Конечно, есть на лице Иисуса и Иуды утраты красочного слоя, но они не настолько значительные. Больше пострадала фоновая часть полотна. На картину поместили  наклейки. Они удерживают кусочки краски на полотне, которые едва держатся. Я очень благодарен немецким коллегам за бережную транспортировку полотна по самым современным технологиям, с поддержанием необходимой температурыи влажности. 

Владимир Островский.
Владимир Островский.

В то же время ведущие реставраторы Украины обещают привести картину в порядок. На это понадобится 2 года.  Финансовую часть возьмет на себя государство. 

- Я надеюсь, что картина будет отреставрирована наилучшим образом и вернется в родные стены, - подчеркнул Владимир Островский. 

Между тем в музее Западного и Восточного искусства планируется проведение выставки копий картин известных художников. Вырученные средства пойдут на благоустройство залов музея. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оператором 1С Донецк