В Одессе растет число больных ОРЗ

В Одессе растет число больных ОРЗ

Фото из архива «КП».
 
В разгар бархатного сезона в Одесском регионе активизировались вирусы острых респираторных заболеваний.
– Стоит ребенку переохладиться, вспотеть на физкультуре, а потом выйти на улицу, как вирус тут как тут, – рассказала «КП» педиатр Елена Кравчева. – На каждый третий вызов приходится один случай заболевания ОРВИ. Мы едва успеваем делать обходы.
Количество учеников в школьных классах заметно поредело.
– Моя дочь возвращалась из школы и попала под ливень, – рассказывает Елена Пиррова, мама семиклассницы. – Через три дня поднялась температура. Вызвали врача, поставили диагноз – трахеит. Теперь лечимся.
В санитарно-эпидемиологической службе Одесской области отмечают, что за неделю в регионе уровень заболеваемости вирусными инфекциями вырос на 19% – с 4 тыс. до 4,8 тыс. случаев. В СЭС уверяют, что эпидемиологическая ситуация находится под контролем. Но вместе с тем уменьшилось количество острых кишечных инфекций среди всего населения и детей до 14 лет со 174 до 114 случаев. Также зарегистрировано два случая заболевания лептоспирозом в Балтском и Савранском районах.
Одесские эпидемиологи ожидают эпидемию гриппа уже во второй половине октября. Все зависит от погоды – сразу после похолодания возрастает вероятность первой волны заболеваемости. Одной из главных причин ранней заболеваемости может стать ослабленный иммунитет одесситов из-за недавней жары.
 
Актуально
– Лучше предупредить болезнь, чем бороться с ней, – отмечают медики. –Поэтому мы советуем не переоценивать теплую погоду, принимать больше витаминов, иммуностимулирующих средств, чтобы повысить иммунитет.
Предусмотрительные одесситы уже заглядывают в аптеки.
– В нашем филиале за последние три недели спрос на противовирусные препараты и витамины вырос существенно. Витамины стали покупать гораздо чаще, мы даже заказали дополнительную партию, – отмечает продавец Алексей. –Хотя как таковых предпосылок на вспышку эпидемии в городе нет. Горожане, видимо, таким образом решили предупредить заболеваемость и укрепить иммунитет.
 
 
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт