Андрей Дмитриев, Инна Ищук (30 сентября 2010)
Грибы «охотятся» на одесситов

Грибы «охотятся» на одесситов

 В Одесской области начался грибной сезон. Городские рынки и подземные переходы заполнены лесным товаром. Белые грибы, опята, лисички, подосиновики и подберезовики, сморчки и польские – грибы на любой вкус предлагают наперебой торговцы. Поужинав опятами, собранными в лесу, семья из села Чапаевка попала в больницу.
– Все пять человек: 70-летняя бабушка, ее 40-летняя дочь, 38-летний зять и три внука поступили на днях в районную больницу города Котовск с диагнозом – пищевое отравление грибами, – рассказали в Центре связей с общественностью областного УМЧС. В Кодымском районе произошла аналогичная история. Были госпитализированы две женщины и мужчина.
Всего за последние дни в области было госпитализировано с отравлением грибов порядка десяти человек.

Проверяем опята
Корреспондент «КП» решил проверить, что подают на одесских рынках.
Купить грибы для анализов было несложно: утром у «Привоза» выстраивается вереница корзинок и сумок с лесными дарами. Для похода в лабораторию выбирали опята – для исследования нужно один-два килограмма.
– Грибочки хорошие, смотрите, свежие какие! Я сегодня утром собирала у нас в посадках, – подкупает рекламой деревенская бабушка. – Мы под Алтестово живем, сами эти грибы едим и детям даем. Берите! 26 гривен за кило, не пожалеете!
Купили два пакета с опятами, которые уже развешены по килограмму.
В лаборатории проведение анализов грибов – дело будничное. Сюда часто привозят свои трофеи сами одесситы. Доктор принимается за наши покупки. Для начала грибы очень мелко нарезают обычным ножом на доске: для того, чтобы результат вышел как можно более точным, они должны быть довольно плотно уложены в специальную посуду.
Для анализов используется емкость Маринелли. Внешне она напоминает обычную миску, только внутри нее находится выпуклый цилиндр.
– Вначале мы взвешиваем емкость в специальной весовой комнате, где установлены электронные весы. Потом наполняем ее измельченными грибами и узнаем чистую массу, – объясняет лаборант Александр. – После этого емкость опускаем в специальный свинцовый домик радиологического прибора.
Внешне агрегат, которым измеряют радиоактивность в продуктах, напоминает огромную и очень тяжелую кастрюлю, странным образом суженную книзу. Сверху она накрыта толстой крышкой, а по бокам расположены металлические стойки.
– Теперь полчаса прибор будет определять уровень цезия-137 в ваших грибочках. Но уже сейчас видно, что эти опята чистые, – объясняют в лаборатории. – Если грибы заражены радионуклидами, приборы начинают шкалить сразу же после помещения их в спектрометр.

«Деликатес» с трупным ядом
Пока наши опята «варятся» в специальном приборе, Александр объясняет, что отсутствие радионуклидов в грибах – отнюдь не гарантия безопасности.
– Даже если приборы покажут минимум радиоактивного цезия, точно сказать, что грибы можно употреблять в пищу, я вам не смогу. Как правило, их собирают либо в лесах, либо в посадках. И если они, например, выросли на том месте, где до этого умерла лисица, то на обеденный стол гарантированно попадет «деликатес» с трупным ядом, – говорит специалист.
Эпидемиологи говорят, что самые безопасные грибы – белые. Их строение таково, что они не «высасывают» из земли вредные вещества. Мицелий находится на поверхности. Может, поэтому боровики продают по 80 гривен за кило? А вот лисички – дешевле.
По словам медиков, при проверке обычно именно лисички оказываются самыми радиоактивными и ядовитыми. Прибор показал, что принесенные нами грибы имеют показатель – 8,2 беккереля на килограмм. Это «чистые» грибы, ведь допустимая норма содержания цезия – 500 Бк/кг. Кстати, чтобы уменьшить уровень радиации, грибы достаточно просто несколько раз выварить. После того, как они четыре раза покипятились, содержание радионуклидов уменьшается вдвое.
Забирать остатки принесенных опят я не решилась, ведь получается, что стопроцентную гарантию безопасности не дают даже врачи.

Важно
Симптомы отравления грибами
– Рвота, тошнота, повышенное потоотделение, слюнотечение, резкое сужение зрачков, коликообразные боли в животе, понос с кровью.
– В более тяжелых случаях отравления появляются выраженная одышка, изменение сердечного ритма и падение артериального давления, возможны судороги и бред, галлюцинации и коматозное состояние.

Что делать?
– В первую очередь вызовите скорую помощь.
– До приезда врачей постарайтесь промыть желудок.
– Выпейте сорбент (например, активированный уголь).
– Иногда в таких случаях помогают слабительное и клизмы.

Комментарий врача
– Самым опасным грибом считается бледная поганка, – рассказал терапевт Андрей Сухоруков. – При отравлении ее токсинами фиксируется до 99% летальности пострадавших. При употреблении в пищу страдают, прежде всего, печень и почки, поражаются эпителий кишечника, ЦНС. Другие грибы значительно менее токсичны и вызывают поражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Съедобными грибами можно отравиться при неправильном приготовлении. Если после трапезы с грибами появились тошнота, рвота, обильное слюно- и потоотделение, нарастающие боли в животе – немедленно вызывайте скорую помощь. Меры по выведению отравы из организма наиболее эффективны, если их провести в первые 12-20 часов после начала недомогания. До приезда врачей нелишне промыть желудок чуть теплой соленой водой с добавлением марганцовки (до светло-розового цвета).
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт