В Одесской области зацвели каштаны

В Одесской области зацвели каштаны

Фото «Мост-Одесса».

На днях в районе 25-й Чапаевской дивизии корреспондентом «КП» было замечено цветение каштанов. В городе цветы украсили порядка десятка деревьев, хотя многие из них уже сбросили листья. Так же в других городах области замечено несвоевременное цветение этих деревьев. Например, в Николаеве каштаны также убрались по-весеннему. По словам экологов, причиной аномального явления является реакция растений на очень высокую температуру летом.
– Растения сезонного климата цветут лишь один раз в год, к ним относятся и южно-украинские каштаны, – отметил эколог Олег Деркач. – Период цветения у них начинается в конце апреля-начале мая. Но если зимой были критически низкие температуры, то это может привести к замедлению развития некоторых почек, которые фактически просыпают весну, но зато распускаются летом. А если летом была аномальная жара, то почки, которые заложились в жаркие месяцы, могут пройти ускоренный цикл развития и к концу сезона расцвести. Скорее всего, это явление связано с аномальной жарой.

В тему
Специалисты передвижной лаборатории экологического контроля Одесского горсовета с 24 июня по 20 сентября текущего года производили замеры по определению уровней загрязнения воздуха в городе и прибрежной полосе. По результатам наблюдений лаборатории, в прибрежной полосе превышения опасных веществ зафиксированы не были. Тем временем в черте города, в основном в промышленных районах, специалисты зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций углеводорода и незначительное превышение по сероводороду.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт