Свиным гриппом переболеют до полумиллиона одесситов

Свиным гриппом переболеют до полумиллиона одесситов

С наступлением непогоды увеличилось количество заболевших ОРЗ. С дальнейшим похолоданием врачи прогнозируют еще больший всплеск заболеваний.
– Все прекрасно помнят, что прошлый год был очень сложным. В воздухе обнаружили новый вирус гриппа – А(Н1N1), – отмечает заведующая эпидемиологическим отделом обл СЭС Людмила Красницкая. – В этом году свиной грипп снова будет главной угрозой здоровью. А учитывая, что наше население не имеет крепкого иммунитета, заболеваемость будет очень высокая. По прогнозам Киевского центра гриппа, в Украине переболеет до 30% населения, то есть 6-7 млн. человек, а в Одесской области предполагается до 500 тыс. заболевших.
По словам эпидемиолога, в этом году одесситы готовы охотнее прививаться, чем во время прошлой эпидемии.
– Люди начали ответственнее относиться к профилактике, – продолжает Красницкая. – У нас в стране сейчас индивидуальный иммунитет к разным вирусам, а нужно, чтобы был коллективный. То есть надо привить в нашей области 95% населения. Лишь тогда нация будет здоровой.
Вакцина для прививок от гриппа должна появиться в одесских аптеках на следующей неделе. Это «Ваксигрипп» (Франция) и «Инфлювак» (Нидерланды), «Флюарикс» (Бельгия), «Гриппол Нео» и «Гриппол Плюс» (Россия). Они содержат в себе тройной состав вирусов, в том числе гриппа А(Н1N1) – Брисбен. Их стоимость пока неизвестна, однако в прошлом году максимальная цена составляла 70 грн. Однако делать себе прививки самостоятельно медики не советуют: лучше проконсультироваться со своим врачом и сразу же в больнице купить препарат.
В городе уже разработан комплексный план защиты населения от гриппа и ОРЗ.
– Мы готовы к возможной эпидемии, – рапортует главврач инфекционной больницы Светлана Лаврюкова. – Уже получили два дыхательных аппарата и достаточное количество масок. Также у нас в запасах медикаменты с хорошим сроком годности, например, необходимое количество препарата «Тамифлю».
По словам главного эпидемиолога городского управления здравоохранения Виктора Бакала, с такими вирусами как А(H1N1) придется столкнуться не только в этом, но и в следующем году, а, возможно, и в последующие годы.

Важно!
Одесситам снова придется соблюдать «масочный режим». То же самое касается «кашлевого этикета». Советуют использовать только одноразовые салфетки, платки, а не собирать весь день микробы на один платок.
– Огромная просьба ко всем одесситам – при первых признаках простуды не идти на работу, а посидеть дома и вызвать врача. Иначе могут быть серьезные осложнения, – говорит Людмила Красницкая.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на финансового менеджераsinoptikhttp://kinoafisha.ua/films/dialogi