Рита Мартова, Дмитрий Покровский (2 октября 2010)
День учителя: Туриченко подарил «лысый» букет, а Барскому не дали музицировать

День учителя: Туриченко подарил «лысый» букет, а Барскому не дали музицировать

Учитель не дал стать музыкантом
Борис Барский, актер, поэт и шоумен:
– У нас во дворе школы была огромная сцена, где нас учили музыки. Всем детям тогда раздавали инструменты, и мне досталась балалайка! А я-то мечтал о кларнете, думал, что это мужской инструмент. Ну, или хотя бы о фортепиано. А мне сказали: «Ты будешь в струнной группе балалаечником». Через два месяца мы уже отыграли первый концерт. Я тогда решил, что чем громче буду играть, тем ярче смогу выглядеть. И так усердно чесал струны мимо ритма, что на второй композиции ко мне подошел учитель и сказал: «Тебе, мальчик, не надо заниматься музыкой». Это запало мне на всю жизнь. Я очень благодарен Павлу Леонтьевичу, ведь тогда и решил – стану актером.
Сам бы никогда в жизни не стал учителем, поскольку эта работа очень сложная. Поэтому я желаю нашим учителям, чтобы им поменьше мотали нервы и платили побольше денег.

Поджег парту
Георгий Селянин, депутат горсовета:
– Помню, в родной 101-й школе на уроках химии я очень любил ставить эксперименты и изобретать новые вещества. Однажды на истории у меня получилась горючая смесь, которая прямо во время урока загорелась, пострадал мой чуб и парта, которая почти сгорела. Случай очень возмутил учителя и он решил отвести меня к директору. К счастью, его на тот момент в школе не оказалось, ведь это был вечер пятницы. Но историк пообещал, что в понедельник обязательно вернется к этому вопросу. Тогда я разбил свою копилку, купил банку лака и наждачную бумагу, ночью через окно второго этажа залез в школу и принялся спасать ситуацию. Мне удалось ошкурить и залакировать поверхность стола так, что уже в понедельник директор и учитель не нашли никаких вещественных доказательств. Не было ни обугленного чуба, который мне обстриг мой школьный товарищ, ни прожженного стола. Для всех этот инцидент стал маленьким чудом.

Отбивался от одноклассников
Дмитрий Шпинарев, ведущий Первой украинской Лиги КВН:
– Дело было в шестом классе. Наша учительница по физике заболела, и заменять ее пригласили мою маму. Тогда как раз шел период контрольных работ. И одноклассники стали меня терроризировать, чтобы я договаривался о хороших оценках. Такой террор продолжался целый месяц. Не могу вам передать, каким для меня счастьем было выздоровление нашей учительницы по физике, положившее край моим тогдашним страданиям.

Перевоспитывала плохих
Лидия Голубенко, декан факультета РГФ ОНУ им. И.И. Мечникова
– Я в школе всегда любила сидеть за первыми партами. Иногда ко мне на «перевоспитание» подсаживали самых плохих учеников. Я должна была на них хорошо влиять. Наш преподаватель, начиная урок, открывала журнал и, намечая, кого из учеников будет спрашивать, ставила напротив фамилии точечку. Так вот мой новый сосед Славик брал муху, отрывал ей крылья, окунал в чернильницу, и пока учитель отворачивался, пускал насекомое на открытый журнал. Муха прыгала, в итоге в клеточках практически у всех стояли точки. Таким образом, он сбивал учителей с «запрограммированного» опроса. Но со временем мне удалось его перевоспитать.

Вылазил в окно
Евгений Юхновец, актер
Было немало забавных случаев. Так, во время урока я умудрился вылезть в открытое окно и со второго этажа спустился по дереву вниз. Когда же понял, что учитель этого не заметила и мой подвиг остался неоцененным, я поднялся и постучал в дверь с фразой: «Можно войти». Учительница была шокирована.
Еще помню вместе с одноклассниками мы на переменах тайком бегали курить в арку соседнего двора. Там же жила наша учительница по физике, так одна компания стояла «на шухере». Когда она выходила на улицу, от нас уже и следа не оставалось.

Стояла до упора
Галина Андреева, «Мисс Одесса», «Вице-мисс Украина»:
Половина нашего класса была медалисты, все учились отчаянно! Баловались, как все школьники, мы постоянно что-то устраивали, была игра с условием: кто последний или первый зайдет в класс, тот будет дураком. Понятное дело, что первым в аудиторию никто не хотел идти. Помню, к нам заходит самая строгая учительница по химии, здоровается, говорит: садитесь, но все стоят. Она повторяет, никто не двинется. Вызывали даже завуча, но так никто и не присел...

Влюбился в учителя
Кирилл Туриченко, актер и певец:
Я в 9-м классе сорвал госэкзамен. Свою самую памятную двойку получил по поведению, когда положил в классный журнал петарду. На глазах у учителя журнал разорвало, а обгоревшие страницы разлетелись по всему классу.
Первая школьная любовь случилась у меня в 5-м классе, я тогда влюбился в учительницу по музыке! Чтобы показать свои чувства, я пошел на цветочную клумбу и нарвал «чайных» роз. Тогда был сильный ветер и пока я шел, все лепестки облетели. Но я все равно пришел под дом, где жила учительница, дождался ее. Моя возлюбленная тогда взяла букет, поблагодарила, но тут же довольно строгим тоном велела идти домой.

«Научили учиться»
Александр Козырь, генеральный директор телеканала «Здоровье»:
Я безмерно благодарен учителям самой, на мой взгляд, одесской школы №43 на улице Гоголя, в которой учился с 1 по 10 класс. Прежде всего за то, что научили учиться, размышлять, сопереживать. Разное случалось за 10 лет, но не припомню самого страшного – равнодушия со стороны учителя к своему ученику. Своим наметанным учительским глазом наши преподаватели – «предметники» разглядели в нас будущих журналистов, издателей, врачей. Спасибо им за это! И дай Бог здоровья всем, кто, несмотря ни на что, не разучился и не перестает жертвовать личным временем и интересами ради «своего класса», «своих ребят». Всем тем, для кого общение «взрослый – ребенок» происходит на равных.

Кстати
Четырнадцать одесских учителей к своему профессиональному празднику получили квартиры. Мэр Одессы Эдуард Гурвиц вручил учителям ордера на квартиры в городе.
– С ранних лет я запомнил одну простую истину: учитель всегда прав, – сказал мэр Одессы, обращаясь к педагогам. – И не зря говорят, что те, кто знают много, имели хороших учителей, а те, кто знают мало, были плохими учениками. Будьте здоровы, и с праздником Вас!
После слов приветствия Эдуард Гурвиц вручил Почетные знаки отличия «Благодарность» и грамоты лучшим по итогам года директорам и учителям. Также 16 преподавателей были награждены Почетными знаками отличия «Трудовая слава». В 2010 году девять преподавателей уже были удостоены звания «Лучший педагогический работник города Одессы». Сегодня их в городе насчитывается 71 человек.
Они будут получать 50-процентную надбавку к своей зарплате до конца преподавательской деятельности.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

Берлин–Хеми вакансии