Американцы собираются добывать золото под Одессой

Фото автора.
Фото автора.
 

О том, что под Одессой есть золотоносные жилы, знали немногие. Иначе бы в селе Майское уже было бы не протолкнуться от предприимчивых золотоискателей.

Заброшенная добыча
Еще в начале 1990-х годов геологи провели разведку, искали в руде содержание никеля, а нашли золото. Специалисты обнаружили, что в двух «кубах» савранской руды содержится до 7 – 9 граммов золота! А в соответствии с мировыми стандартами, достаточно 2 – 3 грамма драгоценного металла, чтобы начать разработку месторождения. В 1993 году украинские предприниматели получили разрешение на освоение территории в соответствии с госпрограммой «Золото Украины». Был проложен ствол глубиной более 200 метров и три штольни. Однако вскоре компаньоны переругались и начали судиться, забросив золотоносное дело.
– Я работал на шахте в отделе защиты труда, – рассказывает житель Майского Виктор П. –Ее с 1993 по 1996 строили и остановились на глубине 210 метров, но уже тогда можно было добывать золото. У меня даже сохранился кусочек керна, где невооруженным глазом видны мелкие песчинки золота, вкрапленного в гранит. На то время планировалось прокладывать железную дорогу и возводить дома для рабочих.

Разрешение в 3,5 миллиона
Почти 10 лет майским месторождением никто не занимался. Там обустроили мастерскую сварочных работ, которая действовала только по ночам. Однажды утром жители улицы Кирова не обнаружили привычной железной многотонной башни, благодаря которой добывали руду из шахты. Похитители автогеном разрезали металл, вынесли конструкции и увезли на «Камазе». Однако дело на них завести не удалось. Так как не смогли отыскать владельцев шахт. Официально лицензией на добычу владела организация «Укрзагрангеология», но по указанному адресу в Киеве ее не нашли.
За это время местные жители растащили оставшийся металл и разобрали стены помещений. А в июне этого года золоторудной шахтой «Майская» заинтересовалась американская компания «Supatcha Resources Inc.» из штата Колорадо. Оформление документов произошло достаточно быстро, и вот на днях американцы подписали договор по приобретению 98% золотого прииска. Разрешение им обошлось в 3,5 млн. долл. В развитие производства бизнесмены собираются вложить еще столько же. Планируют создать рабочие места и благоустроить поселок.
Помимо одесского месторождения, иностранцы подписали соглашения о приобретении лицензий на разработку Барлевского и Виноградовского месторождений золота на юго-западе Украины.

Было дело
Загадочная эпидемия
В 90-е, после начала работ в Саврани, началась эпидемия. Людей косил неизвестный вирус. А медики разводили руками. СЭС и комиссия из Одессы так и не смогли установить причину заболевания. Кто-то из чиновников решил, что виновата шахта. Хотя радиационный фон не превышал норму, ведь вредных выбросов не наблюдалось. Местные жители поговаривали, что золото заколдованное, мол, хозяйка подземных недр мстит за начатую добычу.
– Я одна из тех детей, которые болели из-за шахты, – рассказывает местная жительница Наталья. – Трое суток лежала без сознания под капельницами. Приезжали целые экспедиции врачей из Одессы и Киева, говорили, что отравление. Но точно диагноз так и не поставили.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт