Школьный музей освоения Вселенной открыл космонавт Скворцов

Школьный музей освоения Вселенной открыл космонавт Скворцов [Фото]

Первый в Одессе школьный музей космонавтики ребята создавали своими силами. Идею поддержали преподаватели и родители. Мальчишки и девчонки под руководством ветеранов космического флота делали стенды, макеты. Подготовили концерт, где рассказали историю полетов человечества, украсив стихами, песнями и номерами художественных коллективов. 

-  Одесса – родина космонавтики, - отметил групповой диспетчер судов Василий Вольский. - Корабли, с которых велось наблюдение за космонавтами на орбите, были приписаны и базировались  у нас в Черноморском пароходстве. Мы готовили экипажи к рейсу, снабжали провизией, контролировали заходы в порты. Горожан всегда восхищало прибытие судов «Юрий Гагарин», «Академик Королев», «Комаров». Мы организовывали экскурсии на них. Это были героические  корабли. Они дежурили в основном в северной Атлантике. И порой шторма едва не переворачивали их. И в это время экипажу нужно было принять сигнал  и передать в Центральный пункт управления полетами в Москву. Однажды на орбитальной станции начался пожар. Космонавты в это время спали. Наши приборы на судне уловили сигнал. Пришлось включить будильник, чтобы ребята проснулись и устранили возгорание.

Одним из звездных гостей на презентации был космонавт Александр Скворцов. Его сын 25 сентября 2010 вернулся на Землю, проведя полгода в космосе.

- После длительного пребывания в невесомости, сыну нужно восстановиться,  - рассказал отец. – потому что  она разрушает организм. Особенно это сказывалось на первых полетах. Титов, отвязавшись от кресла и взглянув в иллюминатор, почувствовал себя плохо. Медики проанализировали ситуацию. И посоветовали не двигаться часа два. Потом все нормализовалось. Проведя 18 суток на орбите, наши космонавты потеряли на 78% мышечной ткани, она атрофировалась за ненадобностью. Поэтому был придуман костюм «Пингвин», который позволяет держать мышцы в напряжении. После прилета на Землю сыну надели специальный бандаж, который поддерживает скелет, не дает позвонкам выскочить. На второй день мы   уже плавали в бассейне. А на третий он проплыл 100 метров без каких-либо затруднений. Его напарник Михаил Корниенко гораздо тяжелее восстанавливается. Ему пришлось ехать в Америку на лечение. 

В то же время другие члены  интернационального экипажа чувствуют себя хорошо. Жизнь на орбитальной станции оставила для них много приятных минут. Так ко дню рождения ребята надували воздушные шарики, поздравляя друг друга. 

Контролировали их состояние как наземные станции, так и на кораблях. В России от былого могущества  осталось всего одно научно-исследовательское судно. Выручает флот других стран, которые проводят совместные полеты. Сейчас возрождена программа освоения Марса, которой в Советском Союзе занимались еще в конце 60-х. Ведутся эксперименты нахождения человека в соответствующих условиях. Интересно, что из всех видов скафандров разработка российских ученых на сегодня  самая удачная. В американских одеяних астронавты не могли даже подняться при падении. Поэтому иностранцы пользуются костюмами российского производства. 

 

А вот что касается освоения космосом Украины, то тесное сотрудничество с Россией, потеплевшее в последнее время, даст свои плоды. И Украина не только будет запускать свои спутники, но и исследовать межзвездное пространство  вместе с астронавтами других держав.

Сейчас те, кто отслеживал работу станций в космосе на кораблях, диспетчерских пунктах, готовился к полетам, объединились в Одесскую ассоциацию ветеранов космического флота  и решили помочь школам организовать уголки и музеи освоения Вселенной. К 50-летию полета Юрия Гагарина выставка откроется в сш № 35 на проспекте его имени. 

Справка КП

4 октября 1957 года с космодрома Байконур на околоземную орбиту  был выеден первый искусственный спутник Земли. ПС-1. Спутник летал 92 дня, совершив 1440 оборотов вокруг нашей планеты. 

4 октября 1959 года запущен спутник Луны, который произвел съемки ее обратной стороны и передал на Землю.

С 4 по 11 во всем мире празднуется международная космическая неделя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт