Космонавт открыл школьный музей освоения Вселенной

Космонавт открыл школьный музей освоения Вселенной

Фото автора

Первый в Одессе школьный музей космонавтики ребята создавали своими силами. Идею поддержали преподаватели и родители. Мальчишки и девчонки под руководством ветеранов космического флота делали стенды и макеты, даже подготовили концерт, где рассказали историю полетов.
– Одесса – родина космонавтики, – считает групповой диспетчер судов Василий Вольский. – Корабли, с которых велось наблюдение за космонавтами на орбите базировались у нас в Черноморском пароходстве. Мы готовили экипажи к рейсу, снабжали провизией и контролировали заходы в порты.
По его словам, одесситы всегда с восторгом встречали суда «Юрий Гагарин», «Академик Королев», «Комаров».
– Это были героические корабли, – продолжает Вольский. – Они дежурили в основном в северной Атлантике. Однажды на орбитальной станции начался пожар, а космонавты в это время спали. Наши приборы на судне уловили сигнал. Пришлось включить будильник, чтобы ребята проснулись и устранили возгорание.
Гостем на презентации был космонавт Александр Скворцов, его сын 25 сентября вернулся на Землю, проведя полгода в космосе.
– После длительного пребывания в невесомости страдает организм. И сыну нужно восстановиться, – рассказал отец. – После 18 суток на орбите у наших космонавтов на 78% атрофировалась мышечная ткань за ненадобностью. Поэтому был придуман костюм «Пингвин», который позволяет держать мышцы в напряжении. После прилета на Землю сыну надели специальный бандаж, который поддерживает скелет, не дает позвонкам выскочить. На второй день мы уже плавали в бассейне. А на третий – он проплыл 100 метров без затруднений. Сейчас те, кто отслеживал работу космических станций и диспетчерских пунктах объединились в Одесскую ассоциацию ветеранов космического флота и решили помочь школам организовать уголки и музеи освоения вселенной. К 50-летию полета Юрия Гагарина выставка откроется в СШ № 35 на проспекте его имени.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт