Рита Мартова (7 октября 2010)
Одесса лидирует по количеству наркоманов и «грибных» жертв

Одесса лидирует по количеству наркоманов и «грибных» жертв

Грибные напасти
В области стартовал сезон грибов. Как уже писала «КП», рынки завалены сезонным товаром, а в больницы продолжают прибывать пострадавшие от отравлений.
Согласно данным Министерства здравоохранения Украины, Одесская область заняла третье место по количеству отравлений грибами.
За текущий год от отравления грибами в Одесской области пострадало 15 человек, один из которых погиб. Этот показатель в шесть раз больше, нежели за аналогичный период прошлого года.
По данным Минздрава только за сентябрь в реанимационные отделения больниц области поступили десять взрослых и двое детей из Савранского и Котовского районов с острыми отравлениями грибами.
– В прошлом году у нас было всего два человека с таким диагнозом, – говорит заведующий областным отделом медицины катастроф Леонтий Донченко. – Ситуацию нынешнего года можно объяснить несколькими причинами. Возможно, вблизи посадок, где люди собирали грибы, проводилась обработка полей химикатами, а может, просто попались неопытные грибники.
Также наш регион лидирует по количеству пострадавших детей.
– В области зарегистрировано четыре случая детских отравлений, в то время как Донецк является лидером по количеству летальных исходов от употребления грибов. Там зафиксировано шесть смертей, – отмечают в пресс-службе ведомства.
Возглавляет национальный рейтинг отравлений Винница с 26 отравившимися, за ней Донецк – 18 случаев.

Не хватило десятка наркоманов
Переходим ко второму месту. Здесь гордиться также особо нечем. Печальная статистика, составленная Министерством внутренних дел, гласит, что в Одесской области на каждые 10 тысяч жителей приходится 66 наркоманов. Эта цифра всего на 10 человек меньше, чем в Николаевской области. Замыкает тройку лидеров Днепропетровская область, у которой на одного «среднестатистического» наркомана меньше, чем в Южной Пальмире.
– В течение последних семи лет количество граждан, употребляющих наркотики, увеличилось в полтора раза, – говорят правоохранители. – Этому способствует активное развитие незаконного наркорынка, который формируется за счет отечественного сырья. Ведь у нас для его выращивания довольно благоприятные климатические условия.

Селяне впереди всех
И, наконец, – лидерство! Согласно данным областного управления экономики, по итогам восьми месяцев текущего года Одесская область вышла на первое место по темпам прироста продукции сельского хозяйства.
– В этом секторе нам удалось кардинально изменить ситуацию в области. Наша основная отрасль – растениеводство, которое дает 70-75% общего объема произведенной сельхозпродукции, – подчеркнул начальник управления экономики Олег Муратов. –В области стали выращивать сельскохозяйственные культуры на 12% больше. Однако в целом по Украине наблюдается упадок. Несмотря на сложные погодные условия, нам удалось собрать приличный урожай ранних зерновых. Мы также имеем прирост по производству овощей, в том числе картофеля.
По-другому обстоят дела с животноводством. Здесь цифры, которые мы имеем по мясу, молоку в разы ниже цифр, которые были в 90-х годах.
– Тех объемов молочной продукции, которые производят наши аграрии, недостаточно для нормальной работы предприятий переработки. Сейчас даже наблюдается борьба за сырье между ними, – добавили экономисты.

Кстати
Одесская область занимает пятое место в Украине по размеру долга перед ДК «Газ Украины». Лишь за отопительный сезон 2008-2009 годов задолженность составляет 80 млн. 840 тыс. грн.
 

 


 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе педиатромпрогноз погоды в Нововоронцовкеафиша Северодонецк