Рита Мартова (8 октября 2010)
В квартирах потеплеет после... заморозков

В квартирах потеплеет после... заморозков

Фото Максима Люкова.


– Усилятся порывы северного ветра до 20 м/с, – сообщает главный специалист по связям с общественностью облУМЧС Лидия Янковская. – Дневная температура воздуха будет колебаться в пределах +8-15 градусов, а ночная – не превысит +3.
Такая температура продержится до начала следующей рабочей недели. К тому же, в субботу синоптики обещают, что к холоду прибавятся еще и осадки в виде дождя.
Из-за ненастной погоды уровень заболеваемости гриппом и простудой за три дня уже вырос на 12%. Как отмечают в СЭС, на прошлой неделе в медучреждения города за помощью обратились почти 4,5 тыс. одесситов.

Ждем отопления!
Резкое похолодание, пришедшее в Одесскую область, стало причиной того, что власти приняли безотлагательное решение срочно включить в дома украинцев отопление.
Традиционно отопительный сезон должен был стартовать 15-го октября, но городской голова распорядился «согреть» одесские дома и учреждения уже в ближайший понедельник.
На начало текущего месяца долг города перед ДК «Газ Украины» составил 225 млн. грн. В предприятии заявили, что не будут заключать договора с коммунальными службами-должниками, и планового распределения природного газа они получать не будут. Однако вице-мэр Одессы по вопросам ЖКХ Владимир Пруцаков считает, что такое предписание не повлияет на начало отопительного сезона в городе.
– По общей системе ДК «Газ Украины» информирует всех должников. В городе задолженность за газ имеется у ТЭЦ, но расчеты за газ, который пойдет на горячее водоснабжение, практически полностью оплачены, – заявил вице-мэр.
В первую очередь тепло должно появиться в объектах социальной сферы. Речь идет о больницах, школах и детских садах.
– Придется работать более оперативно по социальным объектам, уже потом батареи станут теплыми и в жилых домах, – продолжает вице-мэр. –До 16 октября мы планируем полностью завершить запуск отопительной системы.

Скупают обогреватели и носки
Одесситы шутят: обещанием не согреешься. Многие горожане, не дожидаясь потепления в батареях, начали согреваться самостоятельно.
– У меня в квартире уже полторы недели стабильная температура +25, – говорит житель Молдаванки Валерий Никифоров. – Мои дети сильно замерзали, пришлось раскошелиться на лишний газ и включить АГВ.
Те, у кого в квартирах холодно – экспериментируют: ложатся спать с электрогрелкой и обогреваются огнем газовых конфорок.
Многие отправились за «теплом» в магазины и на рынки.
– Еще в середине сентября купила два масляных обогревателя, отдала за них 800 гривен. Чтобы обогреть все комнаты их не хватает. На днях зашла в магазин еще за одним, оказалось, он стоит уже на 150 гривен дороже, – сетует учительница Ирина Семенова.
«Нагревают» замерзших одесситов и продавцы магазинов бытовой техники.
– За последнюю неделю спрос на обогревательные приборы значительно вырос, вот наше руководство и подняло цены в среднем на 10-12%, – говорит реализатор Виктория Капральчук. – Но несмотря на это, многие пришедшие хотя бы маленький тепловентилятор, но берут. Он сейчас стоит от 80 до 200 гривен.
Те, кто может себе позволить более весомую покупку, приобретают инфракрасные обогреватели по цене от 800 до 2500 гривен.
Зарабатывают на холоде и продавцы теплой одежды.
– Только за последние четыре дня у меня раскупили более 200 пар носков и примерно столько же теплых колгот, – рассказал продавец Александр. – Начали покупать уже и шапки с шарфами. Девочки берут перчатки и теплые лосины. Я и сам на работу выхожу в двух парах носков. И целый день пью горячий чай, он лучше всего поддерживает тепло в организме.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт