Андрей Дмитриев (9 октября 2010)
К ноябрю аграрии ждут местную клубнику и дорогое мясо

К ноябрю аграрии ждут местную клубнику и дорогое мясо

Летняя ягода появится на одесских прилавках ближе к зиме. Начальник ГУ агропромышленного развития облгосадминистрации Иван Панчишин уверен, что скоро в местных супермаркетах появится клубника отечественного производства.
– Мы имеем хорошие, созданные по европейской технологии, клубничные плантации в Коминтерновском и в Овидиопольском районах, – говорит Панчишин. – Сейчас будет заложен очень большой массив клубники – 25 гектаров в Беляевском районе. Неплохо работает предприниматель в Ширяевском районе, у которого 20 гектаров клубники. Все это приведет к тому, что через некоторое время мы сможем покупать в наших торговых сетях клубнику собственного производства, а не турецкую и израильскую.
В целом урожай удался, рапортуют аграрии. Так, фруктов и ягод в этом году планируется собрать 80 тысяч тонн, это на четверть больше, чем в прошлом. Порадовали селян и объемы выросшего подсолнечника, планируется собрать почти в 2 раза больше, чем в 2009-м.
– В этом году неплохой урожай культуры, – говорят в департаменте. –Также идет уборка сои, практически собрали всю сахарную свеклу. Осталось убрать капусту, морковь и столовую свеклу. Планируем до конца месяца закончить с этим.
Сбор картошки составит 541 тонну, а это в три раза больше предыдущего урожая. Однако, в целом овощей соберут немного – на 9% меньше прошлогоднего показателя.
– Недобор овощей, в основном, происходит из-за уменьшения валового производства помидоров, – объясняет Иван Панчишин. – Очень неблагоприятные погодные условия в августе, когда были сверхвысокие температуры, негативно сказались на урожайности этой культуры.

 Важно!
Еще в начале осени в департаменте агропромышленного комплекса заявляли, что не видели причин для подорожания сельскохозяйственной продукции, но, вместе с тем, чиновники наблюдали рост цены особенно на картофель.
– Наверняка, все это сделано искусственно, – говорил начальник департамента.
И уже на днях Иван Панчишин отметил, что в области ожидают подорожание молочных продуктов.
– Это сезонное подорожание молочных продуктов, – говорит он. – Потому, что традиционно в осенне-зимний период сокращается производство молока и идет борьба за каждый литр.
Также в связи с беспрерывным ростом цен на зерно на мировом рынке, возможно, будет дорожать мясо.
– Если в начале уборки тонна ячменя стоила 800-900 гривен, то сейчас его покупают по цене 1700-1900 гривен, – отметил чиновник. – Для получения 1 кг свинины необходимо приблизительно скормить 10 кг ячменя. В связи с этим цены и могут вырасти.

А в это время
В Овидиопольском районе планируют построить логистический рынок сельскохозяйственной продукции.
– Это будет не просто продуктовый рынок, он объединит сельхозпроизводителей из Херсонской, Николаевской и Одесской областей, которые, в основном, выращивают овощи, – отметила первый вице-губернатор Наталья Чегодарь.
Возвести рынок планируется в селе Прилиманское, в рамках этого проекта будут устанавливаться связи с Россией, Польшей и другими странами для того, чтобы наши сельхозпредприятия могли отправлять свою продукцию за границу. Сейчас ведется разработка проекта и поиск инвестора.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт