Задержавшаяся кругосветка: 13 стран за 13 месяцев

Задержавшаяся кругосветка: 13 стран за 13 месяцев

 Яхта отправилась в кругосветное путешествие в День города – 2 сентября 2009-го. По идее, мореплаватели должны были вернуться через год на 216-летие Одессы. Но жестокие шторма задержали возвращение экипажа яхты – трех тренеров-преподавателей ДЮСШ по парусному спорту №13.
Встречали кругосветку на графской пристани морвокзала со всеми почестями. Играл оркестр, а у ворот порта одесситов сопровождали две яхты. Эскорт прошествовал мимо причалов, где люди, выстроившись вдоль парапета, приветствовали победителей. И вот, наконец, родная земля: объятия, поцелуи и слезы на глазах.
– Наша земля – этой рай, – воскликнул капитан Станислав Тризна, сойдя на берег. – Конечно, мы скучали по родной Одессе. Я рад, что все закончилось благополучно. Со сложностью, но мы выполнили задуманное.

 


 

Трагическая новость в пути
Мореплаватели побывали в 13 странах, прошли через три океана и множество морей.
– Особенно трудно пришлось в Тихом океане, – заметил рулевой Александр Савецкий. – Волны достигали высоты в 15 метров, а длина нашего судна – всего 11. На вахте стояли по очереди, а отдыхали в каюте на подвешенном гамаке, чтобы не упасть с кровати.
Александра на причале встречали дочка и четырехлетняя внучка Настя. В середине пути ему пришло трагическое сообщение о смерти матери, но Савецкий пережил эту весть мужественно и сразу после приезда отправился на кладбище.
На встречу путешественников также пришли юные моряки. Обступив мореплавателей, ребята интересовались путешествием.
– Наша яхта была оснащена современными приборами спутниковой навигации, но не всегда получалось связаться. Особенно при 50-дневном переходе через Тихий океан. Поэтому некоторое время нашу яхту считали пропавшей, – рассказал старпом Анатолий Толчинский.
Домой одесситы привезли целую коллекцию классики и современной литературы, в пути им надарили много книг. Говорят, что больше всего понравилось на островах Кергелен, где радушно встречали ученые и метеорологи.

Спасали иностранцев от бури
Мореплаватели не только выполнили свою миссию, совершив кругосветку, но и помогли справиться с бурей итальянским и немецким морякам в Марселе.
– Из-за ветра скоростью в 25 м/с и бездарных действий команды итальянской яхты, их судно сорвало со стоянки, – рассказал капитан Станислав Тризна. – Иностранцы растерялись, когда их стало уносить. Ребята избалованы техникой на судах, а в штормовых условиях система электронной постановки парусов отказала. А как их натянуть вручную, надо было еще вспомнить.
Действовать нужно было оперативно, вот наши яхтсмены и помогли им. Капитан перепрыгнул на борт к итальянцам, пресек начавшуюся там панику и сделал все необходимое, чтобы вернуть яхту к причалу.
– Чуть позже та же участь постигла немецкую яхту, – говорят моряки, – но мы помогли и им. А еще десяток человек научились понимать русский язык!
За спасение иностранные экипажи отблагодарили одесситов вином и коньяком – лучшей морской валютой.
По прибытию моряки получили от мэра Одессы награды и премии каждому в размере 20 тыс. грн. за вклад в развитие парусного спорта. Поздравил моряков бывший и нынешний начальник Южного порта, к которому приписано судно «Иваноис».
– Никто не верил, что эта яхта сможет обойти вокруг света. У них получилось, и это заслуга ее экипажа, – заметил Юрий Крук.
Еще много вспомнят и расскажут отважные моряки о своей кругосветке. Но теперь им надо набраться сил, нужно побыть в теплом семейном кругу.

Справка «КП»
Яхта прошла по традиционному кругосветному маршруту: через страны Средиземноморского бассейна, Гибралтарский пролив с выходом в Атлантический океан, Канарские и Британские острова, Индийский океан, Новую Зеландию, самый южный город планеты – Ушуайя, что в Аргентине, остров Св. Елены, Азорские острова, Гибралтар, Средиземноморье и Черное море.
Крейсерско-гоночная яхта "Иваноис" представляет собой килевой бермудский шлюп с тремя парусами. Эта яхта построена на верфи в Финляндии, ее длина – 12 м, ширина – 3,5 м, а высота борта – 3 м.

 


 

Фото «Мост-Одесса» и Алексея Кравцова.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт