Мария Аполинская (14 октября 2010)
Детишек учат вслепую...

Детишек учат вслепую...

Фото Давида Григоряна.

Учиться легко
В школе-интернате № 93 для детей с проблемами зрения в каждом ребенке чувствуется дружелюбность и любовь к жизни. Учащиеся здесь играют на музыкальных инструментах, лепят из глины, рисуют, занимаются спортом и учат иностранные языки несмотря на то, что они почти ничего не видят. По словам директора учебного заведения Лидии Пустоваловой, желание реализовать себя в жизни у ребят с отклонениями даже более сильное, чем у здоровых сверстников. Радует, что этому желанию способствуют меценаты.
– Компания «Киевстар» помогла нам с мебелью, они организовали мастер-класс по гончарному искусству, а также обеспечили необходимыми для этого материалами: глиной, гончарным кругом, печью для обжига, – говорит директор. – Также у нас имеются компьютеры со специальными программами, благодаря которым ребенок, не видя, может пользоваться компьютером, заходить в Интернет и «прослушивать» любые сайты.
О своих стремлениях нам рассказали и сами детишки.
- Я люблю точные науки, например, информатику, – рассказывает одиннадцатиклассник Андрей. – После окончания планирую поступать на мехмат.
– А я мечтаю стать высококлассным юристом и компьютеры помогают мне осуществить эту мечту, – делится ученица Оля. – Теперь я могу меньше читать и писать по системе Брайля, потому что сейчас у нас есть такие программы, которые «считывают» символы и озвучивают информацию.

Выходцы из интерната – лучшие студенты
Всего в школе-интернате учится 87 детей, которые приезжают сюда не только из Одесской области, но и со всего юга страны, потому что похожих заведений в округе попросту нет. Здесь с детьми занимаются музыкой, уроки дают преподаватели школы искусств и Педагогического университета.
– Мне очень нравится гончарное искусство, – говорит ученик восьмого класса Андрей. – К нам приходил учитель, показывал, как правильно работать. Мои одноклассники тоже с удовольствием учились лепить разные интересные фигурки.
После обучения здесь, как отметила директор, ребята становятся юристами, переводчиками и даже журналистами. Причем, большинство поступают в вузы на бюджет и еще получают повышенные стипендии.
– Один наш выпускник, Миша Немня, даже стал лучшим студентом Одессы, – говорит Пустовалова. – Радует, что после окончания нашего интерната, ребята все-равно часто приходят к нам. Они всегда могут взять необходимые книги или просто позаниматься в компьютерном классе.

Внимание и забота
У детей с ограниченным зрением есть чему поучиться многим из нас, ведь они идут к своей цели, несмотря на то, что воспринимают мир совсем не так, как мы. В рамках благотворительной инициативы «Киевстар» – «Для людей, для страны!» – учащиеся школы-интерната получили новейшее оборудование, при помощи которого они смогут читать любые книги и свободно пользоваться Интернетом. Такие же мультимедийные классы были установлены в семи интернатах по всей стране. Еще одним полезным и приятным подарком стала для ребят коллекция книг от «Комсомолки» – 30 томов классической литературы «Великие имена XIX века». Дети могут читать их с помощью компьютерной программы, воспроизводящей текст в звук с возможностью выбрать женский или мужской голос и скорость проигрывания.

Расскажи свою историю!
Если вы знаете уникальные истории слепых людей, поделитесь ими с нашими читателями! Лучшие письма будут опубликованы на страницах «КП». Мы уверены, что жизнеутверждающие примеры слепых помогут всем не опускать руки в трудные времена.
Письма присылайте до 20 октября по e-mail: prezident@tvweek.odessa.ua


 


 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ