Мария Аполинская (14 октября 2010)

В Одессе исчезают работающие мужчины


 
Уезжают за границу
Если раньше российский город Иваново называли городом невест, потому как основную трудоспособную часть населения там составляли молодые женщины, то теперь этот статус может получить и Одесса. В управлении труда и соцзащиты облгосадминистрации обеспокоены тем, что город теряет работоспособных мужчин. Причину таких потерь специалисты объясняют несколькими факторами.
Начальник отдела политики занятости Наталья Ильина отмечает, что Одессу массово покидают мужчины до сорока лет.
– Такую ситуацию можно назвать настоящей потерей трудоспособной части мужского населения, – считает чиновник.
По ее словам, из Одессы и области ежегодно на заработки уезжает множество людей. Только за первое полугодие этого года по контрактам на работу за рубеж уехало 28,6 тысяч человек. И почти половина из них – мужчины до сорока лет.
В то же время специалисты выделяют нехватку преподавателей информатики, физического воспитания и труда – тех предметов, которые ведут мужчины.
– В школах не хватает учителей мужских специальностей, и это вполне понятно, поскольку зарплата, которую получают школьные учителя, для мужчины просто недостойная, – отмечает начальник горуправления образования и науки Наталья Савельева. – Мы вынуждены просто из сетки часов выводить уроки труда и заменять их другими предметами – иного выхода нет.

Живут меньше женщин
Одесские социологи считают это явление результатом индустриализации, которая пагубнее сказывается на мужчинах, чем на дамах. Получается простая закономерность: чем динамичнее прогресс, тем ниже трудоспособность у представителей сильного пола.
– У мужчин отмечаются два пика смертности. Первый – в возрасте 20-30 лет, второй – в 50-60 лет, – отмечает эксперт по демографии Павел Сергачев. – Первый период напрямую связан с несчастными случаями, к которым приводит интенсивное развитие техники, в том числе использование автомобилей.
А во второй возрастной категории мужчины стали чаще умирать от сердечно-сосудистых заболеваний, которые развиваются у них на десяток лет раньше, чем у женщин. Уровень показателя смертности даже среди 20-40-летних увеличился с 29% до 36,6%.
Средний возраст одессита составляет сегодня чуть более 37 лет, в то время, когда для женщин – 42 года, считает Сергачев. – А если подсчитать, сколько сейчас мужчин сидит в тюрьмах, сколько хронических пьяниц и наркоманов, то нормальных «экземпляров» останется всего ничего...

Только цифры
В Одесском центре занятости отмечают, что к 1 октября в области количество незанятых граждан составило почти 13 тысяч человек. В то время как год назад их количество было на три тысячи больше. Также по информации центра, свободных рабочих мест и вакантных должностей сейчас зарегистрировано в области 3 тысячи 422. Это количество увеличилось на 403 рабочих места по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт