Одесские яхтсмены: Когда в кругосветке читали Гоголя, начинался жестокий шторм

Одесские яхтсмены: Когда в кругосветке читали Гоголя, начинался жестокий шторм [Фото]

Комментарии: 2

Одесситы спасли иностранные яхты во время бури

2 сентября 2009 года в 215 день рождения Одессы  яхта «Иваноис» с тремя преподавателями детско-юношеской школы по парусному спорту № 13 вышла в открытое море, чтобы совершить кругосветное плавание и рассказать всему миру о славном украинском городе. 

- Мы ходили вдоль Африки, в Питер, но до кругосветки дело не доходило, - рассказал яхтенный рулевой 1-  класса Александр Савецкий. – Поэтому с радостью согласились на этот переход. Мы даже не предполагали, что нас ждет….

Перед отплытием моряк показал нам кают-компанию, где размещались два широких ложа, стояла плита, на которой в специальных приспособлениях против качки покоились кастрюли. Были припасены закатки – соленые огурчики домашнего приготовления, крупы, брошюры об Одессе. Настроена радиосвязь и навигационные приборы. 

Провожал яхтсменов весь город.. А потом каждый день в течение 400 дней следил за  их приключениями. Многие не верили, что это небольшое суденышко в 12 метров сможет пройти такой долгий путь по морям и океанам Уже в первые дни путешествия моряки показали свою готовность и закалку к трудностям. В разыгравшийся в Марселе шторм одесситы спасли немецкую и итальянскую яхты, которых сорвало с причала и стало уносить в море. Иностранцы растерялись. Ведь  у них за все отвечала электроника. А в сложной ситуации надо было действовать самим. Наши «морские волки» догнали «посудины» и вернули хозяевам.  Иностранцы щедро угостили своих спасителей и даже  выучили несколько русских слов.   

 

Ночью едва не столкнулись с китайским сухогрузом 

В то же время самим мореплавателям тоже пришлось постоянно спасать себя.

- В море всё важно, мелочей не бывает, - заметил капитан Станислав Тризна. – Главная опасность в море - это те же люди. У нас были два прецедента, когда ночью суда едва не столкнулись с нами. Мы идем под парусом, у нас есть ограничения маневренности. Это было у побережья Аргентины. И тут рыбацкое судно; а потом китайский сухогруз, который нас обгонял, постоянно меняя курс. И что делать, на какую сторону - парус, было непонятно, как от него уйти. Связывались по рации, нанесли все навигационные огни, предписанные правилами. И только в последний момент они ушли. 

В то же время нам все время приходилось  ремонтировать лодку,  в течение всего перехода - и на стоянках, и даже в море. Поломки какие-то были постоянно. Вместе с тем, яхта вела себя прекрасно. И выдержала жесточайшие шторма.  Мы пришли в южные ревущие, волнение было очень высоким, и было просто очень страшно. Но когда волны стали ещё выше, метров 15, этот страх сменился восхищением. Но с другой стороны, если взять человека, родившегося в море, и поставить на какую-нибудь шумную автостраду, он, наверное, себя так же будет чувствовать. А еще я думаю,  Слава Богу, есть шторма, которые людей объединяют. Без них, наверное, не было бы мореплавания.

 

- Самое удивительное, что шторма начинались, как только мы принимались за чтение повестей Гоголя, - поведал вахтенный помощник капитана Анатолий Толчинский. – В Новой Зеландии нам подарили целую серию классики. Потом мы покупали книги в других странах.  Так что в Одессу мы привезли целую библиотеку. Но Гоголя мы так и не дочитали. Решили, что так спокойнее будет. Были моменты, когда невольно молились у иконок в каюте. Одесса, казалось так близко, а попасть в порт не могли три дня из-за плохой погоды.  

Французские метеорологи доказали, что коммунизм возможен

За 13 месяцев путешествия моряки посетили 13 стран мира. Во всех портах захода яхты «Иваноис» одесситы рассказывали об Украине, знакомили с южной столицей, встречались с соотечественниками.  В Чили к экипажу прибавился неожиданный пассажир, Стас из Геленджика. В поисках работы его занесло аж в Южную Америку. Встретив земляков, он упросил взять его на борт. 

- Стас плыл с нами до Испании, - сказал капитан, - а потом сошел в Испании. Ему предложили там заработок. Но больше всего нас впечатлила встреча  с учеными и метеорологами на  французских южных территориях, двух островах Кроза и Кергелен. Это такой суровый край. Когда меня там спросили о впечатлениях, я ответил, что когда увидел их работу, как они живут, то теперь понял: коммунизм возможен.

А еще во время пути нам помогало очень много людей. И в Одессе и по всему миру. Так что наша кругосветка стала таким общим делом. И это очень приятно. Вокруг этого объединились люди разных национальностей, разных верований. Благодаря этому мы выдержали трудности и вернулись домой, исполнив свою миссию.

Дома капитана ожидала его молодая жена и подросший трехлетний малыш. Когда папа уезжал, он заснул. И Станиславу смог пережить это расставание, которое затянулось на год и месяц и 12 дней. Жена дома наготовила всяких вкусностей. Ведь морская еда путешественников была не так разнообразна. Готовили Александр и Анатолий. В меню была картошка, рис, мясо, соленые огурчики. На всякий случай лежали сухари. Но они так и не пригодились. Яхта прошла через три океана, множество морей, пройдя у берегов Евразии, Африки, Австралии, Южной Америки и вернулась в Одессу.   

 

- Это только начало, - подытожил Александр Савецкий с четырехлетней внучкой Настей на руках, которая пришла встречать его вместе с дочкой. – Мы еще не прошли мыс Горн из-за бури. У нас есть должок. И мы обязательно его пройдем.  Это как поется в песне, «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». 

ТТХ 

Крейсерско-гоночная яхта «Иваноис»– килевой бермудский шлюп с косым парусом. Построена на верфи в Финляндии, грузоподъемность 7 тонн, с мореходными качествами, которые позволяют ее использовать и для крейсерского плаванья, и для гонок. Судно оборудовано современными электронавигационными средствами и приборами спутниковой навигации GPS. Судно герметично. Непотопляемость обеспечивается делением на отсеки. Длина яхты – 12 метров, ширина – 3,5 метра, высота борта – 3 метра.

 

Политика

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 2

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 27

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Siemens приостановил поставки оборудования в Россию из-за скандала
Siemens приостановил поставки оборудования в Россию из-за скандала 160 2

Компания выяснила, что ее продукция отправляется потом в Крым, что противоречит санкциям.

Происшествия

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 164

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 360 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Одесского судью, который пьяный ездил за рулем, наказали  дисциплинарной ответственностью
Одесского судью, который пьяный ездил за рулем, наказали "дисциплинарной ответственностью" [видео] 142

Председателя Одесского админсуда отстранили от работы на полгода и оставили на этот срок без надбавок к окладу. Также досталось его коллеге, который "не усмотрел" в действиях судьи нарушений.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 724 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 232 4

Нашу страну опередила Мексика.

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 648

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 169

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 131

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 345

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 56

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 396

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 720

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 106

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 260

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 417

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды