Одесские яхтсмены: Когда в кругосветке читали Гоголя, начинался жестокий шторм

Одесские яхтсмены: Когда в кругосветке читали Гоголя, начинался жестокий шторм [Фото]

Комментарии: 2

Одесситы спасли иностранные яхты во время бури

2 сентября 2009 года в 215 день рождения Одессы  яхта «Иваноис» с тремя преподавателями детско-юношеской школы по парусному спорту № 13 вышла в открытое море, чтобы совершить кругосветное плавание и рассказать всему миру о славном украинском городе. 

- Мы ходили вдоль Африки, в Питер, но до кругосветки дело не доходило, - рассказал яхтенный рулевой 1-  класса Александр Савецкий. – Поэтому с радостью согласились на этот переход. Мы даже не предполагали, что нас ждет….

Перед отплытием моряк показал нам кают-компанию, где размещались два широких ложа, стояла плита, на которой в специальных приспособлениях против качки покоились кастрюли. Были припасены закатки – соленые огурчики домашнего приготовления, крупы, брошюры об Одессе. Настроена радиосвязь и навигационные приборы. 

Провожал яхтсменов весь город.. А потом каждый день в течение 400 дней следил за  их приключениями. Многие не верили, что это небольшое суденышко в 12 метров сможет пройти такой долгий путь по морям и океанам Уже в первые дни путешествия моряки показали свою готовность и закалку к трудностям. В разыгравшийся в Марселе шторм одесситы спасли немецкую и итальянскую яхты, которых сорвало с причала и стало уносить в море. Иностранцы растерялись. Ведь  у них за все отвечала электроника. А в сложной ситуации надо было действовать самим. Наши «морские волки» догнали «посудины» и вернули хозяевам.  Иностранцы щедро угостили своих спасителей и даже  выучили несколько русских слов.   

 

Ночью едва не столкнулись с китайским сухогрузом 

В то же время самим мореплавателям тоже пришлось постоянно спасать себя.

- В море всё важно, мелочей не бывает, - заметил капитан Станислав Тризна. – Главная опасность в море - это те же люди. У нас были два прецедента, когда ночью суда едва не столкнулись с нами. Мы идем под парусом, у нас есть ограничения маневренности. Это было у побережья Аргентины. И тут рыбацкое судно; а потом китайский сухогруз, который нас обгонял, постоянно меняя курс. И что делать, на какую сторону - парус, было непонятно, как от него уйти. Связывались по рации, нанесли все навигационные огни, предписанные правилами. И только в последний момент они ушли. 

В то же время нам все время приходилось  ремонтировать лодку,  в течение всего перехода - и на стоянках, и даже в море. Поломки какие-то были постоянно. Вместе с тем, яхта вела себя прекрасно. И выдержала жесточайшие шторма.  Мы пришли в южные ревущие, волнение было очень высоким, и было просто очень страшно. Но когда волны стали ещё выше, метров 15, этот страх сменился восхищением. Но с другой стороны, если взять человека, родившегося в море, и поставить на какую-нибудь шумную автостраду, он, наверное, себя так же будет чувствовать. А еще я думаю,  Слава Богу, есть шторма, которые людей объединяют. Без них, наверное, не было бы мореплавания.

 

- Самое удивительное, что шторма начинались, как только мы принимались за чтение повестей Гоголя, - поведал вахтенный помощник капитана Анатолий Толчинский. – В Новой Зеландии нам подарили целую серию классики. Потом мы покупали книги в других странах.  Так что в Одессу мы привезли целую библиотеку. Но Гоголя мы так и не дочитали. Решили, что так спокойнее будет. Были моменты, когда невольно молились у иконок в каюте. Одесса, казалось так близко, а попасть в порт не могли три дня из-за плохой погоды.  

Французские метеорологи доказали, что коммунизм возможен

За 13 месяцев путешествия моряки посетили 13 стран мира. Во всех портах захода яхты «Иваноис» одесситы рассказывали об Украине, знакомили с южной столицей, встречались с соотечественниками.  В Чили к экипажу прибавился неожиданный пассажир, Стас из Геленджика. В поисках работы его занесло аж в Южную Америку. Встретив земляков, он упросил взять его на борт. 

- Стас плыл с нами до Испании, - сказал капитан, - а потом сошел в Испании. Ему предложили там заработок. Но больше всего нас впечатлила встреча  с учеными и метеорологами на  французских южных территориях, двух островах Кроза и Кергелен. Это такой суровый край. Когда меня там спросили о впечатлениях, я ответил, что когда увидел их работу, как они живут, то теперь понял: коммунизм возможен.

А еще во время пути нам помогало очень много людей. И в Одессе и по всему миру. Так что наша кругосветка стала таким общим делом. И это очень приятно. Вокруг этого объединились люди разных национальностей, разных верований. Благодаря этому мы выдержали трудности и вернулись домой, исполнив свою миссию.

Дома капитана ожидала его молодая жена и подросший трехлетний малыш. Когда папа уезжал, он заснул. И Станиславу смог пережить это расставание, которое затянулось на год и месяц и 12 дней. Жена дома наготовила всяких вкусностей. Ведь морская еда путешественников была не так разнообразна. Готовили Александр и Анатолий. В меню была картошка, рис, мясо, соленые огурчики. На всякий случай лежали сухари. Но они так и не пригодились. Яхта прошла через три океана, множество морей, пройдя у берегов Евразии, Африки, Австралии, Южной Америки и вернулась в Одессу.   

 

- Это только начало, - подытожил Александр Савецкий с четырехлетней внучкой Настей на руках, которая пришла встречать его вместе с дочкой. – Мы еще не прошли мыс Горн из-за бури. У нас есть должок. И мы обязательно его пройдем.  Это как поется в песне, «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». 

ТТХ 

Крейсерско-гоночная яхта «Иваноис»– килевой бермудский шлюп с косым парусом. Построена на верфи в Финляндии, грузоподъемность 7 тонн, с мореходными качествами, которые позволяют ее использовать и для крейсерского плаванья, и для гонок. Судно оборудовано современными электронавигационными средствами и приборами спутниковой навигации GPS. Судно герметично. Непотопляемость обеспечивается делением на отсеки. Длина яхты – 12 метров, ширина – 3,5 метра, высота борта – 3 метра.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц
Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц 418 3

Оклад главы правления "Укрзализныци", поляка Войцеха Балчуна, составляет 461 тысячу гривен в месяц. Премии и бонусы с начала его работы на должности согласно контракту не начислялись.

Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом  моментом истины
Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом "моментом истины" [видео] 1252

Французский президент Эммануэль Макрон назвал "моментом истины" свое слишком жесткое и длительное рукопожатие с американским лидером Дональдом Трампом.

Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону
Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону 365 1

Семеро граждан Украины, которая находятся в заключении в России, попросили нового президента Франции Эммануэля Макрона передать главе РФ Владимиру Путину требования об освобождении всех политических заложников Кремля.

Происшествия

В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между  Правым сектором  и полицией
В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между "Правым сектором" и полицией [фото, обновляется] 1088 2

28 мая в Одессе представители "Правого сектора" принялись бойкотировать выступление Светланы Лободы. Не обошлось без столкновений радикалов с полицией.

В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта
В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта [видео] 909

В "Ютубе" выложили новый видеоролик, на котором показан полностью уничтоженный за время боев Донецкий аэропорт. Еще в 2014 году некогда красивое здание превратили в руины.

Ночью Красногоровку будет охранять КОРД
Ночью Красногоровку будет охранять КОРД 1442

После очередного обстрела Красногоровки утром 28 мая начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин направил в город КОРД для охраны порядка.

Экономика

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 314

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1214 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1504 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Общество

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 672

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 248 1

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

 Жду камень, похожий на торт
"Жду камень, похожий на торт" [фото] 65

Александр Николашин из Днепра коллекционирует камни необычной формы.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 1785

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Умер легенда рока Грегг Оллман
Умер легенда рока Грегг Оллман 310

27 мая ушел из жизни известный американский рок-певец Грегг Оллман, который прославился такими хитами, как Midnight Rider, Melissa и Whipping Post.

КАННоны эротики
КАННоны эротики [фото] 376

Рейтинг пикантных событий и нарядов кинофестиваля, который завершился в Каннах.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 499

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 438

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 290

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.