Токсины из Венгрии могут попасть в Черное море

Токсины из Венгрии могут попасть в Черное море

Вопреки уверениям, что загрязняющие вещества из соседнего государства не достигнут Украины, Госкомитет водного хозяйства имеет совершенно противоположное мнение. По словам специалистов, «красный яд» из Венгрии попадет в Черное море, что грозит нарушением его экологической системы.

– Наше Черное море – закрытый водоем, – отмечают в ведомстве. –Последствия загрязнения могут усугубить природные факторы.

Ядовитые отходы с венгерского алюминиевого завода, на котором в начале октября произошла авария, по Дунаю направляются в сторону Одесской области. Первыми ощутят последствия выбросов жители города Килия, который расположен в устье Дуная. Также в Госкомитете водного хозяйства отметили, что воду из реки уже отбирали для проб.

– В дунайских водах с украинской стороны зафиксировано предельно допустимое количество тяжелых металлов, концентрация уже на грани превышения, – говорят специалисты. – Также постоянно исследуется и питьевая вода. Однако при превышении концентрации тяжелых металлов, килийцы смогут пользоваться резервными запасами питьевой воды.

Важно!

Красный шлам не настолько токсичный, – говорят в Госкомитете. – Он называется красным, потому что его основным содержимым является оксид железа, который и дает этот красный цвет. Опасна же щелочь, содержащаяся в нем, из-за которой люди и получают ожоги. А также многочисленные примеси в виде кадмия, мышьяка, ртути, свинца и прочих тяжелых металлов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт