Рита Мартова. (21 октября 2010)
В городе ожидают груз с ядохимикатами

В городе ожидают груз с ядохимикатами

Комментарии: 6

Как ранее писала «КП», в госпредприятии «Национальный центр обращения с опасными отходами» намерены провезти через Одесский порт 11,5 тысяч тонн гексахлорбензола (токсичного вещества). Накопленные в Ивано-Франковской области химикаты везут на утилизацию в Великобританию. По информации Министерства охраны окружающей среды Украины, 8,5 тыс. тонн из них планируется вывезти уже в нынешнем году. Ядохимикаты «направятся» из города Калуш по железной дороге в Одесский порт тремя составами по 25 вагонов.

С опаской

На прибытие специфического груза уже отреагировал мэр Эдуард Гурвиц. Как отметил начальник управления экологической безопасности Одесского горсовета Игорь Дербоглав, городской голова направил письмо Николаю Злочевскому. В послании Гурвиц выразил обеспокоенность фактом предстоящей транспортировки.

– Мы обратились в Министерство, чтобы там ответили, на каких условиях будут перевозить груз, и какие меры безопасности будут применены, – подчеркнул Дербоглав.

Против прибытия в Южную Пальмиру гексахлорбензола выступили и активисты «зеленых».

– Мы до сих пор не знаем точно, но согласно последней информации, перевозка возможна уже 11-12 ноября, – отметил лидер активистов Валерий Осипов. – Такие данные были мне предоставлены из пункта перегрузки.

По словам Валерия Борисовича, «гринписовцы» уже подготовили четыре автобуса, которые, как только станет известно о выезде опасного груза, встанут на границе Одесской области.

– Мы не пустим сюда эту гадость – заявил он.

Спасатели не в курсе

Не исключено, что во время транспортировки по территории Одессы вагонов с гексахлорбензолом, могут возникнуть аварии. Оказывается, одесские спасатели к этому пока совершенно не готовы.

– В управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации пока не разработали план действий на случай аварии во время транспортировки химикатов, – заявил начальник ведомства Вадим Олейник. – На данный момент у нас нет подробной информации о том, какого рода этот груз, поэтому и плана действий в случае аварии пока нет.

Вместе с тем Олейник добавил, что на случай аварии имеется специальная передвижная лаборатория, на базе которой, в случае необходимости, можно проводить исследования почвы, воздуха и воды.

– Это делается для того, чтобы мы могли четко владеть ситуацией и отрабатывать последующие планы действий, – отметил глава облУМЧС.

Справка «КП»

Гексахлорбензол – токсическое вещество, которое не выводится из организма, а лишь накапливается. Он входит в десятку веществ, запрещенных или ограниченных в производстве. Вызывает болезни иммунной и репродуктивной систем, онкологические заболевания, врожденные дефекты у детей. Переносится по воздуху, воде и животными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт