Марина Люкшина. (21 октября 2010)

В аптеках не хватает вакцин от гриппа

Еще в начале октября на полках одесских аптек должны были появиться противогриппозные препараты «Инфлувак», «Ваксигрипп», «Флюорит», «Грипул-Нео» и «Грипул-Плюс». Но на сегодняшний день без проблем можно найти только первые два препарата. При этом стоимость «Инфлувака» составляет 73 грн. за единицу, а «Ваксигрипп» в разных аптеках стоит от 59 до 65 грн.

В то же время рост показателя заболеваемости гриппом пока не зафиксировали.

– В начале октября была тенденция к росту заболеваемости на 15-17% в неделю. В то же время за последние семь дней число заболевших уменьшилось на 1,5%, – отмечает главный эпидемиолог горздрава Виктор Бакал.

По словам специалиста, в городе наблюдается привычная сезонная ситуация.

– Мне бы очень хотелось, чтобы такая позитивная тенденция сохранилась на протяжении всего осенне-зимнего периода, – добавил он.

Несмотря на низкие показатели заболеваемости, вакцинация против гриппа проводится, в первую очередь, в медицинских и воспитательных учреждениях. До конца месяца полностью будут привиты сотрудники скорой помощи, первый и третий дома ребенка.

– Также к нам поступила просьба о выделении вакцины и для сотрудников инфекционной больницы, – отмечает Бакал. – Эти группы будут вакцинированы в первую очередь, а в конце октября – начале ноября полностью будут охвачены педиатрическая и терапевтическая службы.

По его словам, на первую очередь вакцинации из местного бюджета выделено131 тысяча гривен – на приобретение 1720 доз для первой очереди вакцинации и 470 доз для инфекционной больницы.

А в это время

В области участилось количество отравлений грибами. Только за сентябрь текущего года в реанимационные отделения больниц поступили десять взрослых и двое детей из Савранского и Котовского районов. В то время как в прошлом году это число было в шесть раз меньше, а именно – всего два человека. Также в регионе зафиксировано несколько смертей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа арт-директором Одессаsinoptik.uaMoon Bloodgood