Сегодня 22 февраля +6°C

В аптеках обнаружили поддельные лекарства

В одесских аптеках стали все чаще встречаться поддельные медикаменты. По словам главного специалиста госинспекции по контролю качества лекарственных препаратов в Одесской области Любови Костовой, среди подделок были замечены такие препараты, как «Вигор», «Долорен», «Уролесан» и «Фестал».

– Мы постоянно проводим лабораторные исследования тех медикаментов, которые были пойманы на «фальсификациях», – добавила Любовь Костова. – Одесситы считают, что препарат поддельный, если он не оказывает нужного воздействия. А это может происходить из-за самолечения, игнорирования советов врача.

Обеспокоен проблемой самолечения и главный эпидемиолог управления городского здравоохранения Виктор Бакал. По его данным, менее половины населения при покупке лекарств руководствуются советом врача.

– Меня это очень беспокоит, – заявил Бакал. – Лекарства нужно принимать исключительно по назначению врача, а аптекари вообще не имеют права советовать, что покупать.

По результатам проведенного опроса 38,2% одесситов полагаются на личный опыт при покупке лекарств, 11,6% – на совет фармацевта. Советом знакомых руководствуются при покупке лекарств 6,4% респондентов, а 3,2% опрошенных ориентируются на рекламу.

Важно!

В Одессе на сегодняшний день нет вакцин от дифтерии, коклюша, столбняка, кори, полиомиелита. По заверению Виктора Бакала, такая ситуация сложилась впервые за годы независимости Украины.

– Эти инъекции находятся в перечне обязательных прививок, – заявил медик. – А в медучреждениях города их сейчас практически нет. Однако до начала ноября МОЗ планирует провести тендер, и вакцины в медучреждениях должны появиться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 521

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт