Одесские синоптики не берутся предсказывать последствия зимы

Одесские синоптики не берутся предсказывать последствия зимы

Иностранцы уже успели напугать рекордными холодами, ожидающими нас этой зимой. Коллеги их Южной пальмиры пока не спешат ни разоблачать, ни соглашаться с зарубежными синоптиками. По словам начальника Гидрометцентра Черного и Азовского морей Виктора Сытова, долгосрочных прогнозов центр не делает, поскольку точную погоду предсказать можно не более чем на пятнадцать суток.
 
- Самый достоверный и точный прогноз может быть лишь на ближайшие пять дней, - заявил он. –Тогда он точен на 93%, поскольку наши прогнозы необходимы для безопасности авиационных полетов и мореплавания.
 
 Заведующая сектором методического руководства Гидрометцентра Юлия Паламарчук заявила, что проблема недостаточной точности долгосрочных прогнозов погоды пока не решена во всем мире.
 
- Над такими прогнозами продолжают работать эксперты, - отметила Паламарчук. –Однако предсказывать погоду в перспективе невозможно было сделать ни в конце девятнадцатого века, ни сейчас, несмотря на использование новых технических средств.
 
А вот к народным приметам синоптики советуют относиться осторожно.
 
- У каждой страны одни и те же наблюдения могут отличаться по трактовке, - отметил Виктор Сытов. -Например, в России считается, что если деревья начинают желтеть с верхушки, то зима будет очень суровой. У нас все наоборот – листва желтеет снизу. Наиболее достоверны те приметы, наблюдает которые за несколько дней. А, например, «если летом где-то выпала роса, то зимой будет холодно», - выдумка.
 

Пока же специалисты аномалий этой зимой не ожидают, но и не исключают некоторых природных сюрпризов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт