Специалисты назвали одесский бензин лучшим в стране

В результате исследований Института потребительских экспертиз выяснилось, что на АЗС Одесской области лишь 12% бензина не отвечает требованиям ГОСТа, то есть является некачественным. Но, как оказалось, по сравнению с другими регионами это «всего лишь 12», потому что наши проценты – самые благополучные по стране.

По словам директора института Юрия Чернобривцева, главным объектом исследования являлся популярный бензин марки А-95, образцы которого брались в 15 областях.

– В нашем регионе 13 проб было взято непосредственно в Одессе, 12 на трассах и 7 – в райцентрах, – говорит Юрий Чернобривцев. –Такая выборка охватывала около 10% общего количества АЗС. Исследовались важнейшие показатели качества бензина: октановое число, состав фракций, содержание серы, ароматических углеводов и бензола.

Исходя из устоявшегося мнения, что «в Одессе на Малой Арнаутской делается все», исследователи ожидали, что и бензинового фальсификата по Одесскому региону будет много. Но результаты оказались неожиданными: только 6,2 % исследованного бензина не отвечало стандартам, 60% – украинский бензин, который соответствует нашим ГОСТам.

И, наконец, 28 % образцов оказались бензином высокого качества «А-95 Евро». Так что, как констатировал Юрий Чернобривцев, на одесских АЗС бензин оказался даже качественнее, чем в Киеве.

Другая версия

Качество бензина за последние годы существенно снизилось. И вызвано это, по мнению Юрия Чернобривцева, тем, что государство фактически самоустранилось от процесса контроля за качеством топлива. Госпотребстандарт не получает необходимого финансирования на проведение таких проверок и ограничивается проверкой у бензотрейдеров лишь разрешительных документов. В итоге создались условия, при которых махинаторы смогли действовать абсолютно безбоязненно. Однако есть исследования Института потребительских экспертиз, который создал «Карту качества топлива Украины». Вся информация размещена на сайте benzina.com.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в Одессе на системного администратора