Мария Аполинская (26 октября 2010)
Одесситам представили город будущего: «воздушное» метро и остров на сваях

Одесситам представили город будущего: «воздушное» метро и остров на сваях

Комментарии: 2

«Воздушное метро»
На днях мэрия презентовала «Стратегию устойчивого развития Одессы», в которой предлагается не только решить транспортные проблемы в городе с помощью навесного метро, но и создать круглогодичный горнолыжный курорт, долгожданный мост через Одесский залив, а также намыть искусственный остров. Проект подготовили в КП «Агентство программ развития Одессы». Одним из основных пунктов, который уже активно обсуждается одесситами, стало создание «Канатного метро».
– Идея сооружения такого вида транспорта – один из пунктов проекта, который позволит существенно поднять туристическую отрасль, – говорят в мэрии.
Как отмечают здесь, благодаря такому передвижению по городу, за один день можно будет охватить все достопримечательности. Также «воздушный» вариант метро обещает быть комфортным для пассажиров и функционировать при любой погоде. Кроме того, разработчики считают, что подобный вид транспорта будет доступным, экологически чистым и безопасным.
Строительство, считают создатели проекта, обойдется в 10 раз дешевле любого другого вида транспорта. А реализация проекта «Канатного метро» займет около четырех лет.
– Я давно думал о таком легком метро или скоростном трамвае, – заявляет мэр города Эдуард Гурвиц. – А также о возведении многоярусного моста через Одесский залив, как в Сан-Франциско. Переговоры о реализации этого довольно амбициозного проекта уже велись с крупными японскими инвесторами. И уже сдвинулись с места, но помешал мировой финансовый кризис. Однако я уверен, что проект осуществится.
Но это еще не все новшества. Разработчики предлагают открыть в городе горнолыжный курорт, а также искусственный тропический парк.

Византия или Венеция?
Проектировщики подготовили и план создания острова на сваях в Одесском заливе под названием «Византия». На нем разместятся высотные здания, которые станут пьедесталом для двух 35-метровых статуй древнегреческих богов. Вместо проезжей части будут устроены каналы, названные так же, как и городские улицы. По ним смогут перемещаться катера и яхты. Так что одесситы смогут, не выезжая из Одессы, переместиться в своеобразную Венецию.
На крышах же «Византии» разместятся обзорные площадки, солярии, зимние сады и открытые кафе. Кроме того, по проекту устойчивого развития, будет создан полуостров «Золотой якорь», который будет имитировать герб города. Этот жилой полуостров построят по принципу насыпных островов Дубаи. Тем не менее, будет ли воплощен в реальность этот современный и очень объемный проект, покажет время.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт