Сегодня 20 февраля +1°C
«Люди бегут отсюда. Даже маршрутчики отказываются к нам ехать...»

«Люди бегут отсюда. Даже маршрутчики отказываются к нам ехать...»

Фото из архива «КП».

Бездорожье
Выборы уже не за горами, поэтому кандидаты сейчас находятся в состоянии гиперактивности. Обещания многими раздаются направо и налево, как, впрочем, и всегда. Так было и с населенными пунктами Иосиповка и Ленинталь, что в Овидиопольском районе. Здесь живет 1436 человек, из них приблизительно 500 – в Ленинтале. Трасса, ведущая из Ленинталя, еще несколько лет тому назад была хотя бы отдаленно похожа на дорогу.
– Очередной кандидат с трибуны пообещал отремонтировать дорогу, – делятся проблемой местные жители. – Асфальт сняли, глину уже даже разбросали... а кандидата не избрали.
Что было дальше? Понятное дело, работы не были завершены. Теперь жители этой деревни могут добраться до соседнего села Иосиповки разве что пешком. Трудно представить себе, что это все происходит в двадцать первом веке. «Космические корабли, говорите, бороздят просторы Вселенной»? А всего в нескольких десятках километров от города жизни нет, как на Марсе...

Забытое село
Из брошенного на произвол судьбы Ленинталя, о котором многие, раздающие обещания, кандидаты даже не знают, добраться в город или даже ближайший поселок можно на маршрутке, которая ходит два раза в день. Но и она иногда не берет пассажиров, если их собирается недостаточное количество. Есть в селе один водитель, Виталий Сечко, который возит детей в школу и сад в соседних селах, поскольку в Ленинтале таких заведений, вообще, нет.
– Приходится делать три рейса, чтобы развезти детей, потому что всем мест не хватает, – говорит Виталий. – Сначала везу старшеклассников, потом младшие классы, а затем уже и самых маленьких в детский сад и ясли. Ленинталь – забытое Богом село. А раньше ведь здесь была ферма!

Чтобы выжить – беги!
А у жительницы этого же села Валентины, проживающей на улице Гагарина, 22, дети – студенты, учатся в Одессе. Чтобы им было легче добираться в город, мать решила оставить свой дом.
– Я хочу переехать в соседнее село Иосиповку в заброшенный дом моих родителей, – делится Валентина. – Нужно до зимы хоть как-то его попытаться обустроить, чтобы было пригодно для жилья. Что и говорить, люди бегут отсюда, потому что здесь нет ни нормальных условий для жизни, ни работы.
На улице Кирова проживает семья Дмитренко. У Сергея Сергеевича умерла жена, он остался один с двумя сыновьями Валерой и Димой, девяти и восьми лет. Мужчина практически постоянно находится на стройке, чтобы заработать денег на жизнь. Но, кроме того, еще необходимо присматривать за огородом.
– Нам отключили воду за неуплату, – рассказывает Сергей Дмитренко. – Не посмотрели ни на то, что у нас не хватает средств, ни на то, что нужно поливать огород, который нас кормит. А как жить в таких условиях с маленькими детьми?

Сельсовета нет
Жительница Ленинталя Анна Ласкоринская тоже делится грустными мыслями:
– «Скорая помощь» к нам тоже отказывается ехать, – говорит Анна Максимовна. – Особенно зимой, когда сугробы большие. А ведь без «скорой» как?
У Галины Бычко, проживающей в Иосиповке на улице Заречной, 12 еще в марте текущего года отключили телефон. Галина Григорьевна – инвалид. Она никак не может добиться, чтобы телефон включили, а пока даже не может вызвать карету «скорой помощи».
Жители сетуют, что председатель местного сельсовета ничего не делает.
– Школа у нас хорошая, – рассказывают люди. – А перед зданием сельсовета огромная лужа. Это ведь лицо любого населенного пункта!
По словам селян, на днях очередной кандидат в народные избранники, приехав сюда, удивленно переспросил у свиты: «А разве у нас есть такое село – Ленинталь?» Комментарии излишни...


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 406 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 305

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2095

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 525

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".