Дмитрий Покровский (27 октября 2010)

В день выборов ожидают землетрясение?

«Европейский сейсмический центр бьет тревогу: известная зона Вранча в Румынии – «колыбель» всех землетрясений в Европе – проснулась. Из-за этого на прошлой неделе в разных странах произошло 248 землетрясений силой один-четыре балла», – нагоняла панику одна из городских газет. Также говорилось, что вместе с сейсмологами тревогу бьют и одесские экстрасенсы.
Еще в информационном пространстве упоминалось, что самые сильные «отголоски» подземных толчков будут ощущаться в Крыму и Одессе. И вот вчера ученые опровергли прогнозы касательно мощного землетрясения в румынской сейсмической зоне Вранча.
– Украинские сейсмологи, как и все сейсмологи в мире, не могут прогнозировать землетрясения во времени, – отметил заместитель директора Института геофизики Александр Кендзера.
Соглашается с коллегой и инженер 1-й категории института геофизики им. Субботина Вячеслав Егупов.
– Предупредить землетрясения никто не может, – отмечает сейсмолог. – Китайцы пытались предсказать по поведению животных, но сколько же было ложных тревог с эвакуацией населения... Одно, правда, все же предсказали – тогда удалось спасти несколько тысяч жизней. В основном землетрясения изучают для того, чтобы можно было предупредить их последствия. Эти знания применяют при строительстве новых зданий. Например, какая волна здесь может подойти, с какой магнитудой, рассчитать запас прочности здания для предотвращения последствий и т.д.
По словам киевского ученого бояться одесситам нечего, т.к. большинство зданий на юге страны достаточно сейсмоустойчивы. Это касается даже хрущевок, спроектированных без учета мест постройки. В Одесской же области к этому перешли в последнее время.
– Очевидно, что там необходимо, в первую очередь, вести работы, которые определили бы уровень сейсмической опасности каждого отдельного сооружения, – сказал ученый.
Но есть и другое мнение. Специалисты отмечают, что Одесса находится в числе лидеров украинских городов по уязвимости перед землетрясениями. На то есть несколько причин. По словам специалистов при строительстве города горные породы для возведения домов добывали, что называется «прямо из-под ног». Теперь же в незаполненных пустотах находится вода. Не так давно Южную пальмиру перевели в категорию 7-балльной сейсмоопасности, это связано с грунтами, имеющими плохое основание.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт