Сегодня 17 августа +27°C
Олег Шапаренко (28 октября 2010)
Сердце болит? Листва горит!

Сердце болит? Листва горит!

Комментарии: 2

По традиции осенью в Одессе наступает пора благоустройства. Люди убирают скопившийся в домах хлам. Властями и организациями проводится череда субботников, на которых жители собирают мусор и опавшую листву.

Убирать или нет?
За все годы, что в Одессе убирают листву, экологи твердят о вреде такой затеи.
– Для почвы уборка опавших листьев вредна однозначно, – говорит специалист по вопросам земельных ресурсов и оценки почв Андрей Миронюк. – Я пытался разобраться, для чего это делают. К примеру, спрашивал об этом в департаменте ЖКХ. Мне рассказали о двух причинах. Первая понятна: коммунальщики попросту ратуют за чистоту в городе. Хотя листья, все же, с трудом можно назвать мусором. И еще большой вопрос, украшают они наши улицы или, наоборот, портят. Вторая причина – вредные микроорганизмы, которые появляются в листве и могут навредить почве. Но и здесь можно поспорить! Ведь осенью и зимой их активность минимальна, а значит, они вряд ли размножаются.
Опасаются власти другой проблемы. У трасс и шумных дорог листья впитывают всю гадость из загазованного воздуха.
– И эти вредные вещества попадают затем в почву, – говорит доктор биологических наук, профессор Елена Семинская. – А почва – одна из важнейших биосистем нашего города.
Правда, другие ученые уверяют, что эта беда больше не актуальна.
– Мы проводили исследования и выяснили, что превышение, например, тяжелых металлов в воздухе незначительно, – говорит Андрей Миронюк.

Опасность аллергии
– Опавшая листва – поставщик питательных элементов, которые нужны и почве, и зеленым насаждениям, – говорит профессор Семинская. – А раз их не получает земля, без них остаются и деревья, и кустарники, и травы.
И правда, ведь в лесу никто листья не убирает. И растут себе деревья, горя не знают.
Ученые сетуют: стремясь к чистоте, коммунальщики забывают о естественных природных процессах. Есть, к примеру, малый биологический круговорот. Это когда полезные вещества из листьев попадают в почву, а из нее в разные микроорганизмы, а затем снова в деревья. Без листвы этим организмам нечем питаться, они гибнут.
– А, как известно, «свято место пусто не бывает», – объясняет Елена Семинская. – На месте полезных микроорганизмов развиваются вредные. К примеру, это могут быть микроскопические грибы.
Понятно, что вообще не убирать листву нельзя. Иначе она смешается с мокрой землей и превратится в противную кашу. Коммунальщики буквально стонут, когда это месиво забивает ливневую канализацию и, из-за этого, в городе образуются огромные лужи. Но бороться с листопадом надо с умом. То есть найти свой подход к каждой территории – будь то сквер, двор или газон у проезжей части.

Гори огнем
В управлении экологической безопасности объясняют, что листву в городе убирают не просто по прихоти дворников, а на основании распорядительных документов городского головы.
– Мы за «Соломоново» решение, – уверяет заместитель начальника управления Валентина Дацюк. – Если листва расположена на тротуаре – это считается мусором и сгребать ее необходимо. Вы будете скользить по ней, «утопать», и вам будет не до эстетики. А в парках и скверах к лиственному покрову относятся более лояльно.
Причем, ранее осеннюю идиллию омрачали тлеющие повсеместно зловонные кучи собранного мусора. Дымовая завеса и едкий запах – так бывало, когда в городе сжигали осеннюю листву. Сейчас такой вариант запретили. По словам Валентины Николаевны, не так давно городским головой было выдано распоряжение о запрете сжигания лиственного покрова.
– Сжигание в черте города мусора и опавших листьев смертельно опасно для здоровья человека, – поясняют медики. –Во время горения выделяются различные вещества, которые обостряют или вызывают серьезные заболевания, преимущественно сердечно-сосудистой и дыхательной системы. В результате, значительно снижается продолжительность жизни людей, Например, от сжигания 1 тонны прошлогодних листьев выделяется около 70 кг угарного газа, который выводит из строя в сосудах кровяные тельца, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, и крайне негативно сказывается, в первую очередь, на гипертониках и людях, имеющих проблемы с сердцем. Отчасти именно поэтому осень – это пора обострения всех хронических заболеваний.
Учитывая, что сердечные недомогания лидируют среди причин смертей (за год умерло 64,4% от общего количества ушедших из жизни людей), одесситам стоит прислушаться к такому предостережению.

Важно!
Сжигание листьев может вызвать рак
Жизнь в крупном мегаполисе иногда преподносит неожиданные сюрпризы. К примеру, такое естественное событие, как листопад, может существенно нарушить экологическую обстановку и повредить здоровью. Дело в том, что листва в городе накапливает вредные продукты, которые при сгорании становятся еще более вредными и выделяются в городской воздух. При сжигании листьев выделяется диоксин, который является опасным веществом. Кроме него, в воздухе появляется целая группа ядовитых веществ, среди которых, СО и окиси азота.
Диоксин – одно из наиболее токсичных синтетических соединений, которое действует очень медленно. Поражение человека возможно при поступлении диоксинов в организм через желудочно-кишечный тракт, они поражают поджелудочную железу, легкие, иммунную систему. Попадание диоксина в организм повышает риск заболевания раком и может вызывать ряд других серьезных проблем для здоровья.
 

Политика

ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания
ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания 35

Наиболее острой ситуация остается в Донецкой области.

Начальника аэропорта  Киев  задержали на взятке:  Требовал выкуп за загранпаспорт
Начальника аэропорта "Киев" задержали на взятке: "Требовал выкуп за загранпаспорт" [фото] 241

Полицейский чин хотел получить семь тысяч долларов за изъятый загранпаспорт гражданина Узбекистана и закрытие уголовного дела.

В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР  сценарием Апокалипсиса
В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР "сценарием Апокалипсиса" 196

Захарова подчеркнули риторику именно Вашингтона, а не Пхеньяна, который угрожал "стереть США с лица земли".

Происшествия

Бездомного  Манчестерского героя  обвинили в обворовывании двух жертв теракта
Бездомного "Манчестерского героя" обвинили в обворовывании двух жертв теракта 54

По мнению прокуратуры, он вытащил кошельки и кредитные карточки из сумок и карманов двух погибших в результате взрыва подростков.

Польша депортировала 21 украинца
Польша депортировала 21 украинца 255

Наших сограждан обвинили в нарушении правил пребывания в стране.

Турчинов - директору  Южмаша :  Пользоваться надо спецлинией связи
Турчинов - директору "Южмаша": "Пользоваться надо спецлинией связи" 719

Секретарь СНБО заявил, что пранкеры не имеют доступа к правительственной телефонной линии и посоветовал пользоваться ею всем высокопоставленным чиновникам.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 850 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2519 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 2009

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

Солдат на репетиции парада:  Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели
Солдат на репетиции парада: "Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели" 8

В репетиции парада ко Дню независимости приняли участие украинские военнослужащие, сводный батальон участников АТО, курсанты МВД и военного училища имени Ивана Богуна.

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 143 2

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

Передовик-комбайнер:  Здороваюсь за руку с президентом и премьером
Передовик-комбайнер: "Здороваюсь за руку с президентом и премьером" 6

Сергей Абрамов - настоящий рекордсмен по сбору урожая.

Светская хроника и ТВ

Мартин - о жестокости в  Игре престолов :  Зло - это всего лишь точка зрения
Мартин - о жестокости в "Игре престолов": "Зло - это всего лишь точка зрения" 5

Несмотря на запрет задавать политические вопросы, российские журналисты дважды спросили писателя о Путине, но переводчик дважды отказался переводить вопросы.

Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года
Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года 18

Наибольший доход оказался у Эммы Стоун.

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 4333 2

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Спорт

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 105

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 256 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1739

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью