Олег Шапаренко (28 октября 2010)
Сердце болит? Листва горит!

Сердце болит? Листва горит!

Комментарии: 2

По традиции осенью в Одессе наступает пора благоустройства. Люди убирают скопившийся в домах хлам. Властями и организациями проводится череда субботников, на которых жители собирают мусор и опавшую листву.

Убирать или нет?
За все годы, что в Одессе убирают листву, экологи твердят о вреде такой затеи.
– Для почвы уборка опавших листьев вредна однозначно, – говорит специалист по вопросам земельных ресурсов и оценки почв Андрей Миронюк. – Я пытался разобраться, для чего это делают. К примеру, спрашивал об этом в департаменте ЖКХ. Мне рассказали о двух причинах. Первая понятна: коммунальщики попросту ратуют за чистоту в городе. Хотя листья, все же, с трудом можно назвать мусором. И еще большой вопрос, украшают они наши улицы или, наоборот, портят. Вторая причина – вредные микроорганизмы, которые появляются в листве и могут навредить почве. Но и здесь можно поспорить! Ведь осенью и зимой их активность минимальна, а значит, они вряд ли размножаются.
Опасаются власти другой проблемы. У трасс и шумных дорог листья впитывают всю гадость из загазованного воздуха.
– И эти вредные вещества попадают затем в почву, – говорит доктор биологических наук, профессор Елена Семинская. – А почва – одна из важнейших биосистем нашего города.
Правда, другие ученые уверяют, что эта беда больше не актуальна.
– Мы проводили исследования и выяснили, что превышение, например, тяжелых металлов в воздухе незначительно, – говорит Андрей Миронюк.

Опасность аллергии
– Опавшая листва – поставщик питательных элементов, которые нужны и почве, и зеленым насаждениям, – говорит профессор Семинская. – А раз их не получает земля, без них остаются и деревья, и кустарники, и травы.
И правда, ведь в лесу никто листья не убирает. И растут себе деревья, горя не знают.
Ученые сетуют: стремясь к чистоте, коммунальщики забывают о естественных природных процессах. Есть, к примеру, малый биологический круговорот. Это когда полезные вещества из листьев попадают в почву, а из нее в разные микроорганизмы, а затем снова в деревья. Без листвы этим организмам нечем питаться, они гибнут.
– А, как известно, «свято место пусто не бывает», – объясняет Елена Семинская. – На месте полезных микроорганизмов развиваются вредные. К примеру, это могут быть микроскопические грибы.
Понятно, что вообще не убирать листву нельзя. Иначе она смешается с мокрой землей и превратится в противную кашу. Коммунальщики буквально стонут, когда это месиво забивает ливневую канализацию и, из-за этого, в городе образуются огромные лужи. Но бороться с листопадом надо с умом. То есть найти свой подход к каждой территории – будь то сквер, двор или газон у проезжей части.

Гори огнем
В управлении экологической безопасности объясняют, что листву в городе убирают не просто по прихоти дворников, а на основании распорядительных документов городского головы.
– Мы за «Соломоново» решение, – уверяет заместитель начальника управления Валентина Дацюк. – Если листва расположена на тротуаре – это считается мусором и сгребать ее необходимо. Вы будете скользить по ней, «утопать», и вам будет не до эстетики. А в парках и скверах к лиственному покрову относятся более лояльно.
Причем, ранее осеннюю идиллию омрачали тлеющие повсеместно зловонные кучи собранного мусора. Дымовая завеса и едкий запах – так бывало, когда в городе сжигали осеннюю листву. Сейчас такой вариант запретили. По словам Валентины Николаевны, не так давно городским головой было выдано распоряжение о запрете сжигания лиственного покрова.
– Сжигание в черте города мусора и опавших листьев смертельно опасно для здоровья человека, – поясняют медики. –Во время горения выделяются различные вещества, которые обостряют или вызывают серьезные заболевания, преимущественно сердечно-сосудистой и дыхательной системы. В результате, значительно снижается продолжительность жизни людей, Например, от сжигания 1 тонны прошлогодних листьев выделяется около 70 кг угарного газа, который выводит из строя в сосудах кровяные тельца, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, и крайне негативно сказывается, в первую очередь, на гипертониках и людях, имеющих проблемы с сердцем. Отчасти именно поэтому осень – это пора обострения всех хронических заболеваний.
Учитывая, что сердечные недомогания лидируют среди причин смертей (за год умерло 64,4% от общего количества ушедших из жизни людей), одесситам стоит прислушаться к такому предостережению.

Важно!
Сжигание листьев может вызвать рак
Жизнь в крупном мегаполисе иногда преподносит неожиданные сюрпризы. К примеру, такое естественное событие, как листопад, может существенно нарушить экологическую обстановку и повредить здоровью. Дело в том, что листва в городе накапливает вредные продукты, которые при сгорании становятся еще более вредными и выделяются в городской воздух. При сжигании листьев выделяется диоксин, который является опасным веществом. Кроме него, в воздухе появляется целая группа ядовитых веществ, среди которых, СО и окиси азота.
Диоксин – одно из наиболее токсичных синтетических соединений, которое действует очень медленно. Поражение человека возможно при поступлении диоксинов в организм через желудочно-кишечный тракт, они поражают поджелудочную железу, легкие, иммунную систему. Попадание диоксина в организм повышает риск заболевания раком и может вызывать ряд других серьезных проблем для здоровья.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт