Олег Шапаренко (28 октября 2010)
Сердце болит? Листва горит!

Сердце болит? Листва горит!

Комментарии: 2

По традиции осенью в Одессе наступает пора благоустройства. Люди убирают скопившийся в домах хлам. Властями и организациями проводится череда субботников, на которых жители собирают мусор и опавшую листву.

Убирать или нет?
За все годы, что в Одессе убирают листву, экологи твердят о вреде такой затеи.
– Для почвы уборка опавших листьев вредна однозначно, – говорит специалист по вопросам земельных ресурсов и оценки почв Андрей Миронюк. – Я пытался разобраться, для чего это делают. К примеру, спрашивал об этом в департаменте ЖКХ. Мне рассказали о двух причинах. Первая понятна: коммунальщики попросту ратуют за чистоту в городе. Хотя листья, все же, с трудом можно назвать мусором. И еще большой вопрос, украшают они наши улицы или, наоборот, портят. Вторая причина – вредные микроорганизмы, которые появляются в листве и могут навредить почве. Но и здесь можно поспорить! Ведь осенью и зимой их активность минимальна, а значит, они вряд ли размножаются.
Опасаются власти другой проблемы. У трасс и шумных дорог листья впитывают всю гадость из загазованного воздуха.
– И эти вредные вещества попадают затем в почву, – говорит доктор биологических наук, профессор Елена Семинская. – А почва – одна из важнейших биосистем нашего города.
Правда, другие ученые уверяют, что эта беда больше не актуальна.
– Мы проводили исследования и выяснили, что превышение, например, тяжелых металлов в воздухе незначительно, – говорит Андрей Миронюк.

Опасность аллергии
– Опавшая листва – поставщик питательных элементов, которые нужны и почве, и зеленым насаждениям, – говорит профессор Семинская. – А раз их не получает земля, без них остаются и деревья, и кустарники, и травы.
И правда, ведь в лесу никто листья не убирает. И растут себе деревья, горя не знают.
Ученые сетуют: стремясь к чистоте, коммунальщики забывают о естественных природных процессах. Есть, к примеру, малый биологический круговорот. Это когда полезные вещества из листьев попадают в почву, а из нее в разные микроорганизмы, а затем снова в деревья. Без листвы этим организмам нечем питаться, они гибнут.
– А, как известно, «свято место пусто не бывает», – объясняет Елена Семинская. – На месте полезных микроорганизмов развиваются вредные. К примеру, это могут быть микроскопические грибы.
Понятно, что вообще не убирать листву нельзя. Иначе она смешается с мокрой землей и превратится в противную кашу. Коммунальщики буквально стонут, когда это месиво забивает ливневую канализацию и, из-за этого, в городе образуются огромные лужи. Но бороться с листопадом надо с умом. То есть найти свой подход к каждой территории – будь то сквер, двор или газон у проезжей части.

Гори огнем
В управлении экологической безопасности объясняют, что листву в городе убирают не просто по прихоти дворников, а на основании распорядительных документов городского головы.
– Мы за «Соломоново» решение, – уверяет заместитель начальника управления Валентина Дацюк. – Если листва расположена на тротуаре – это считается мусором и сгребать ее необходимо. Вы будете скользить по ней, «утопать», и вам будет не до эстетики. А в парках и скверах к лиственному покрову относятся более лояльно.
Причем, ранее осеннюю идиллию омрачали тлеющие повсеместно зловонные кучи собранного мусора. Дымовая завеса и едкий запах – так бывало, когда в городе сжигали осеннюю листву. Сейчас такой вариант запретили. По словам Валентины Николаевны, не так давно городским головой было выдано распоряжение о запрете сжигания лиственного покрова.
– Сжигание в черте города мусора и опавших листьев смертельно опасно для здоровья человека, – поясняют медики. –Во время горения выделяются различные вещества, которые обостряют или вызывают серьезные заболевания, преимущественно сердечно-сосудистой и дыхательной системы. В результате, значительно снижается продолжительность жизни людей, Например, от сжигания 1 тонны прошлогодних листьев выделяется около 70 кг угарного газа, который выводит из строя в сосудах кровяные тельца, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, и крайне негативно сказывается, в первую очередь, на гипертониках и людях, имеющих проблемы с сердцем. Отчасти именно поэтому осень – это пора обострения всех хронических заболеваний.
Учитывая, что сердечные недомогания лидируют среди причин смертей (за год умерло 64,4% от общего количества ушедших из жизни людей), одесситам стоит прислушаться к такому предостережению.

Важно!
Сжигание листьев может вызвать рак
Жизнь в крупном мегаполисе иногда преподносит неожиданные сюрпризы. К примеру, такое естественное событие, как листопад, может существенно нарушить экологическую обстановку и повредить здоровью. Дело в том, что листва в городе накапливает вредные продукты, которые при сгорании становятся еще более вредными и выделяются в городской воздух. При сжигании листьев выделяется диоксин, который является опасным веществом. Кроме него, в воздухе появляется целая группа ядовитых веществ, среди которых, СО и окиси азота.
Диоксин – одно из наиболее токсичных синтетических соединений, которое действует очень медленно. Поражение человека возможно при поступлении диоксинов в организм через желудочно-кишечный тракт, они поражают поджелудочную железу, легкие, иммунную систему. Попадание диоксина в организм повышает риск заболевания раком и может вызывать ряд других серьезных проблем для здоровья.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом  моментом истины
Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом "моментом истины" [видео] 887

Французский президент Эммануэль Макрон назвал "моментом истины" свое слишком жесткое и длительное рукопожатие с американским лидером Дональдом Трампом.

Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону
Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону 265 1

Семеро граждан Украины, которая находятся в заключении в России, попросили нового президента Франции Эммануэля Макрона передать главе РФ Владимиру Путину требования об освобождении всех политических заложников Кремля.

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 3270 4

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

Происшествия

В Днепре произошла драка со стрельбой
В Днепре произошла драка со стрельбой 261

В Соборном районе Днепра произошла драка со стрельбой, в результате чего один человек получил огнестрельное ранение. Полиция быстро нашла подозреваемых.

В зоне АТО задержали двух подозреваемых в убийстве бойцов  Азова
В зоне АТО задержали двух подозреваемых в убийстве бойцов "Азова" [видео] 323 1

В зоне АТО неделю назад были задержаны двое бойцов спецподразделения "Азов", обвиняемых в умышленном убийстве. Об этом сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

В результате перестрелки в США убиты 8 человек
В результате перестрелки в США убиты 8 человек 363

В американском штате Миссисипи в округе Линкольн в ночь на 28 мая произошла стрельба, в результате которой погибли восемь человек. Застрелен также заместитель местного шерифа.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1135 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1431 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 387 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 19

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 10

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

Картины львовской художницы помогают исцелиться и забеременеть
Картины львовской художницы помогают исцелиться и забеременеть [фото] 788

Наталья Евдокименко-Проданчук кодирует судьбу на полотнах – ангелы и трипольская символика становятся предвестниками добрых изменений в жизни ценителей искусства.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 144

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Умер легенда рока Грегг Оллман
Умер легенда рока Грегг Оллман 67

27 мая ушел из жизни известный американский рок-певец Грегг Оллман, который прославился такими хитами, как Midnight Rider, Melissa и Whipping Post.

Андрей ГРИГОРЬЕВ-АПОЛЛОНОВ:  Иванушки  в Крыму не выступали, но в Киев нас не пустили
Андрей ГРИГОРЬЕВ-АПОЛЛОНОВ: "Иванушки" в Крыму не выступали, но в Киев нас не пустили" 673 2

Знаменитую российскую группу развернули в аэропорту "Борисполь", не дав выступить на частной вечеринке.

Спорт

СМИ: Суркис примет участие в конгрессе ФФУ 76

Григорий Суркис, почетный президент Федерации футбола Украины, собирается принять активное участие в Конгрессе ФФУ, который состоится 16 июня.

Владимир Кличко:  После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики
Владимир Кличко: "После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики" 1572 2

Украинский боксер рассказал о своем противостоянии с британским чемпионом мира, но не стал говорить о продолжении карьеры

Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера”
Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера” 294

Главный тренер команды подвел итоги сезона и заявил, что хочет видеть президента на трибуне стадиона